LifeNews направил официальное обращение к Госдепартаменту США

LifeNews направил официальное обращение к Госдепартаменту США

7976
Коллеги похищенных журналистов возмущены заявлениями представителей дипведомства и предъявляют доказательства невиновности своих сотрудников.

Коллеги похищенных журналистов возмущены заявлениями представителей дипведомства и предъявляют доказательства невиновности своих сотрудников.
Руководство телеканала LifeNews отреагировало на заявление представителя внешнеполитического ведомства США Дженнифер Псаки, которая усомнилась в том, что Олег Сидякин и Марат Сайченко являются репортерами.

В своем заявлении-ответе представители СМИ обращают внимание американских дипломатов на факты, которые свидетельствуют о похищении репортеров LifeNews и применении к ним силы. "Фактов же, доказывающих слова представителей СБУ о том, что журналисты приехали на Украину "сопровождать террористов", до сих пор не представлено", – говорится в письме руководства телеканала.

Коллеги Марата Сайченко и Олега Сидякина готовы предоставить Госдепартаменту любую информацию, касающуюся их профессиональных биографий. Руководство телеканала обращает внимание на публичность в работе Олега и Марата:
"Марат Сайченко стал автором первого фотоснимка Михаила Ходорковского после того, как основателю компании ЮКОС вынесли приговор. Эту иллюстрацию в день ее публикации скопировали все ведущие международные информационные агентства, а за ними и крупнейшие газеты и телеканалы.

В портфолио Марата имеются снимки терактов на Дубровке, в московском метро и в аэропорту Домодедово. Он неоднократно ездил в командировки в горячие точки – делал репортажи из Египта во время революции и освещал военные действия в Сирии. Фоторепортажи оттуда публиковались не только в LifeNews, но и в газете "Известия".

Марата Сайченко знают многие популярные представители шоу-бизнеса: Алла Пугачева, Максим Галкин, Филипп Киркоров, певица Валерия, актеры Олег Меньшиков, Владимир Машков, Леонид Ярмольник – всех не перечесть. Кто-то знает Марата как фотографа, снимающего в папараццийном жанре, кто-то уважает его как мастера спортивного фоторепортажа, другие – как профессионала, умеющего запечатлеть момент, который позже вызовет общественный резонанс: экс-мэр Москвы Лужков улыбается на похоронах, Сильвио Берлускони в раздевалке "Милана" на стадионе "Лужники", Михаил Прохоров развлекается в Куршевеле и так далее – таких иллюстраций в портфолио Марата наберется не на один десяток "громких" историй.

– У репортера Олега Сидякина в силу его возраста еще не так много заслуг, но он уже зарекомендовал себя как талантливый корреспондент, которому можно доверить работу с прямыми включениями, репортажи из горячих точек, подготовку социально значимых сюжетов, – говорится в письме LifeNews.

Коллеги Олега рассказали, что он переехал в Москву из Воронежа в 2013 году. До этого он работал в телекомпании ВГТРК и делал репортажи для программы "Вести". Его переход в LifeNews был связан с желанием повысить свой профессиональный уровень:

– Именно он освещал трагические события в Волгограде 29 и 30 декабря. Он был одним из корреспондентов, работавших на майдане во время снайперского обстрела 18–20 февраля. Во время работы в прямом эфире в Киеве Олег получил контузию.

В своем письме руководство LifeNews предлагает представителям Госдепартамента США взвесить все факты и принять решение на основе той святой ценности, которая так рьяно охраняется в американском обществе, – на основе свободы слова.

– Что было бы, если бы Эдварда Мэроу взяли в плен фашисты в то время, когда он освещал битву за Британию, а потом, удерживая его в тюрьме, заявляли всему миру, что он преступник? – задает вопрос Дженнифер Псаки редакция LifeNews в своем письме. – Наши журналисты известны в профессиональных кругах в том числе и своим умением оказываться в центре тех событий, которые привлекают внимание общественности. Своим долгом Марат Сайченко и Олег Сидякин всегда считали беспрерывный поиск скрытых от публики фактов. Именно так они смогли снять на видео военные вертолеты ООН на территории Украины. Именно эти кадры создали международный скандал, и именно такая журналистика стала поводом для преследования репортеров LifeNews.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×