В Сети появилось видео допроса репортера LifeNews Марата Сайченко

В Сети появилось видео допроса репортера LifeNews Марата Сайченко

41389
На смонтированных кадрах оператор рассказывает о работе на территории Украины.

В Сети опубликовано видео, сделанное, по всей видимости, украинскими силовиками во время допроса оператора LifeNews Марата Сайченко. Репортер, которому вменяют "пособничество террористам", объясняет, что занимался на Украине исключительно журналистской деятельностью, выполняя редакционное задание.

На смонтированных кадрах Марат признает, что скрыл цель приезда в страну при прохождении границы.

Так сейчас делают многие российские журналисты. В противном случае их не пускают на территорию страны – такие случаи многократно происходили с нашими коллегами этой весной.

Местонахождение оператора Марата Сайченко и журналиста Олега Сидякина, арестованных 18 мая под Краматорском, до сих пор не известно. Украинские силовики ни разу не позволили им выйти на связь.

Наши журналисты работают на территории Украины с самого начала кризиса. Съемочную группу Юлии Шустрой за особую активность в освещении событий выдворили из этой страны. Кристину Бабаеву задержали, поместили в КПЗ и не давали возможности связаться с редакцией несколько дней. Кого-то не пускают под надуманными предлогами.

Это касается и коллег по цеху: журналистов газеты "Коммерсантъ" сняли с поезда на российско-украинской границе, съемочную группу ВГТРК также выдворили из страны. Список тех СМИ, чьих журналистов не хотят видеть на своей территории украинские власти, огромен.

При этом практика проникновения журналистов в горячие точки во всем мире примерно одна и та же. Когда репортеров не хотят пускать в места боевых действий, забастовок, военных операций, чрезвычайных ситуаций – они все равно находят способы оказаться на месте событий.

Это норма как для журналистов из России, так и для зарубежных СМИ. Телеканал CNN получил профессиональное признание во время Карибского кризиса, когда был единственным ТВ, которое освещало боевые действия в прямом эфире. SkyNews стал телеканалом номер один в Англии благодаря своим репортажам из Косово во время военных операций НАТО. Чтобы попасть в Сирию, многие зарубежные журналисты едут туда через Турцию, договариваясь о транспортировке с представителями оппозиции Башара Асада.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!