Репортеры LifeNews рассказали, как попали в плен и как их хотели убить

Репортеры LifeNews рассказали, как попали в плен и как их хотели убить

42898
Марат Сайченко и Олег Сидякин, сойдя с самолета из Грозного, приехали в редакцию телеканала.

Журналисты LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин прибыли в Москву. Ночью спецрейсом они были доставлены из Киева в Грозный, а уже оттуда полетели в столицу. В аэропорту у Марата и Олега спросили, куда их везти, и они в один голос ответили, что хотят поблагодарить всех, кто их поддерживал, и в первую очередь коллег.

В офисе LifeNews их встречали не только сотрудники телеканала и холдинга News Media, но и журналисты из других СМИ. История с похищением наших репортеров украинскими силовиками вызвала общественный резонанс. В ньюс-руме собралось более двадцати представителей федеральных СМИ.

– Друзья, огромное спасибо, что нас так встречаете, – обратился Марат Сайченко к коллегам. – Немного неудобно, но я понимаю, что нужно. Хочется сказать эти слова. Последние несколько дней самой главной пыткой было то, что мы были полностью отрезаны от источников информации, были в полностью закрытой комнате, и люди нам говорили, что нас забыли, что мы не нужны. Но мы знали, что наши сограждане и наши коллеги, среди которых очень много наших близких друзей, нам помогут. Огромное спасибо и высшему руководству страны, и человеку, который совершил очень сложную операцию по нашему вызволению из плена. И мы очень рады, что оказались здесь, и готовы бесконечно долго общаться с вами, потому что без вашего внимания у нас было много шансов пропасть навсегда.

– Спасибо вам, коллеги! Спасибо всей нашей многонациональной Родине! Мы узнали, как поднялись все люди. И огромное спасибо нашему президенту Владимиру Путину и Рамзану Кадырову, потому что уже после того, как нас передали, мы поняли, в какой тяжелой ситуации мы находились, – сказал Олег Сидякин.

Марат и Олег рассказали о задержании. У них появилась информация, что военные покинули аэродром и они хотели подтвердить это или опровергнуть. Журналисты направились к аэродрому, неподалеку от него живут мирные люди, которые могли что-то видеть. При подъезде к аэропорту наших коллег задержали украинские силовики.

– Из двух бэтээров выскочили люди и открыли стрельбу поверх наших голов, – рассказал Олег Сидякин. – В БТР было около 12 бойцов. Нас окружили, забрали вещи, обыскали, запихнули в БТР и отвезли на территорию аэродрома, где у них находится воинская часть. Причин захвата нам не объяснили, только тыкали все время автоматами. Мы говорили, что мы журналисты, что у нас нет оружия, что мы официально работаем по заданию редакции. Но их это не убедило. Через час нас засунули в те же бэтээры и отвезли на поле, а потом погрузили связанными в вертолеты. Когда мы прилетели, нас заставляли держать голову у земли, чтобы мы не видели ничьих лиц. После этого на нас надели два мешка, а шеи замотали скотчем. Как нам объяснили, мы находились в месте боестолкновения. Там в машине якобы были найдены несколько трупов. В момент задержания нам подсунули ПЗРК, его привезли с нами на вертолете. В ответ на просьбы позвонить мы получали только удары по голове.

Марат Сайченко рассказал, что в какой-то момент потерял самообладание.

– Когда нас выгрузили из вертолетов, мы полагались только на осязательные ощущения, – добавил Марат Сайченко. – Спустя какое-то время мы поняли по акустике и смене температуры, что находимся в какой-то яме. Сверху была жестяная крышка.

– Нам не разрешали шевелиться, когда мы шевелились, в нас бросали камни, – продолжил Олег Сидякин.

По словам ребят, в плену они слышали, как двое конвоиров переговаривались об их убийстве.

– Мы слышали, как два бойца обсуждали, как убьют нас, когда мы попросимся в туалет, – рассказал Марат Сайченко. – Они говорили, что выпустят две пули в воздух и одну – в нас.

Наши коллеги рассказали, что их пытались обвинить по ложным уликам.

– На допросе нам помазали руки каким-то раствором, который должен был через 10 минут дать какой-то результат. Но результата не было. Это их разозлило, – рассказал Олег Сидякин.

Также в плену шла речь и о расстреле.

– Конвоиры нам сказали, что нас на рассвете все равно расстреляют, – сказал Сайченко. – Просили снять кроссовки, чтобы они им достались чистыми.

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму",вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Президент России Владимир Путин публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!