Репортеры LifeNews: Бойцы нацгвардии обещали нас расстрелять

Репортеры LifeNews: Бойцы нацгвардии обещали нас расстрелять

28566
Во время пресс-конференции Марата Сайченко и Олега Сидякина, похищенных украинскими силовиками, коллеги поддержали их аплодисментами.

Марат Сайченко рассказал о том, каких людей им приходилось видеть в плену у Службы безопасности Украины и о том, что с ними было после того, как их вывели из ямы.

- Проведя около суток в яме, мы поняли, что все военные, которые воюют на стороне Украины, представляют разношерстную структуру, - вспоминает Марат Сайченко. - Были солдаты-срочники, которые говорили, что их уже надо увольнять, а они до сих пор служат. Были контрактники, которые говорили, что им не платят, были и солдаты, которые говорили - доживете до утра и почувствуете, какой ерундой нас тут кормят. Был романтичный юноша с Майдана, который пошел сюда и теперь "понял, где оказался...". И ему говорил, что здесь находится очень много резервистов, из числа членов "Правого сектора", которые отстаивают свои интересы. На это он отвечал: "Ты прав". Для кого-то война там - это реально работа, а для кого-то количество трупов - это очередной отчет, который показывает им, какие они классные, клевые и как профессионально работают.

Олег Сидякин рассказал, что если украинские силовики и подмешивали к ним в еду психотропные вещества, то они об этом ничего не знают, и пообещал, что и в дальнейшем продолжит работать во имя своей профессии:

- Если мы говорили им, что они убивают местных жителей, они отвечали нам, что это не местные жители, а "сепаратисты". Вот так они объясняли свои действия, - говорит Олег Сидякин. - Если бы в первые три дня с момента нашего задержания вы не подняли такую волну, мы бы могли просто не доехать до Киева. Но мы будем работать так, как работали раньше. Мы там, где что-то творится.

Марат Сайченко также сказал, что поедет на Украину снова, если возникнет такая необходимость:

- Я предложил руководству поехать на Украину сам, и руководство одобрило. Если предложат, мы снова туда поедем. И вчера, перед тем как нас отпустили, сотрудники СБУ попросили нас подписать бумажку о том, что мы - репортеры телеканала - обязуемся не оказывать никакого вреда Украине и ее народу. И мы с чистой душой ее подписали. Во время нашей работы там многие украинцы говорили спасибо за правду. Только в интересах граждан Украины, которым не посчастливилось там находиться, мы и работали, и я как журналист должен показывать, что война - это плохо, что это страдание и что это смерть.

Представители СМИ также поинтересовались тем, как происходила запись признательных показаний, которые позже сотрудники СБУ разместили в Интернете.

- Однажды парень, который приносил нам каждый день еду, пришел и сказал: "Представьте, что эти фашисты задумали. Они хотят на видеокамеру ваши признательные показания записать". После этого нас привели к следователю, который дал бумагу и попросил прочитать на камеру все, что было написано. Там были отражены факты нашей деятельности, и многие из них были правдой. Мы освещали то, что происходило на юго-востоке, мы делали свою репортерскую работу. И это было правдой. За эту правду бойцы нацгвардии обещали нас расстрелять.

Сотрудники СБУ попросили репортеров сообщить на камеру, что они не имеют претензий к действиям вооруженных сил Украины, которые задержали их.

- Мы были с этим не согласны. У нас забрали оборудование, а нас забрали LifeU, у нас забрали мобильные телефоны. Это все просто не доехало до Киева. Нам пришлось все покупать снова, - сообщил Марат Сайченко. - Они говорили, что признание, записанное на камеру, будет нашим первым шагом к освобождению. Но мы записали обращение во вторник, а отпустили нас только в субботу. И больше доброго следователя, попросившего сказать текст на камеру, мы не видели.

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму", вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Глава Чечни сообщил, что репортеры до утра отдохнут в Грозном, а уже утром 25 мая прибудут в Москву.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!