Путин поблагодарил Кадырова за освобождение репортеров LifeNews

Путин поблагодарил Кадырова за освобождение репортеров LifeNews

74837
Президент России в телефонном разговоре с главой Чеченской Республики отметил его роль в вызволении журналистов из украинского плена.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что Путин позвонил Кадырову и поблагодарил его за усилия, предпринятые в процессе освобождения журналистов LifeNews.

- Президенту доложили об освобождении журналистов, и он позвонил Рамзану Кадырову, чтобы поблагодарить его за усилия, предпринятые для освобождения журналистов LifeNews, - рассказал Дмитрий Песков. - Президент с самого начала принял бескомпромиссную позицию в плане абсолютной неприемлемости не просто ограничения работы журналистов, но тем более их задержания и удержания.

Ранее Рамзан Кадыров отметил, что за освобождение журналистов LifeNews нужно благодарить Владимира Путина:

- Он днем и ночью переживал, беспокоился. И занял однозначную позицию, что они абсолютно ни в чем не виноваты и должны быть на свободе, - сказал Рамзан Кадыров. - Поэтому они оказались на свободе.

Глава Чечни также прокомментировал свой разговор с Путиным в своем Instagram:

- Сегодня Владимир Владимирович позвонил мне и поблагодарил за освобождение журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, находившихся в плену у украинских спецслужб. Для меня и всего народа Чеченской Республики это огромная честь! Также я подчеркнул, что только лишь четко выполнил поручение главы государства и Верховного главнокомандующего!

Телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин, арестованные 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму", вызволены из плена в ночь на 25 мая. Важную роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

18 мая журналистов телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко захватили украинские силовики. Позже в Сети появилось видео, на котором репортеры, захваченные бойцами нацгвардии Украины, стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Президент России Владимир Путин несколько раз публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", и даже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

МИД, ОБСЕ и СПЧ потребовали освободить репортеров. Позже к призывам подключились Госдума и Совет Федерации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия требует немедленного освобождения репортеров телеканала LifeNews.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×