Жители Чукотки обиделись на составителей словаря за "чукчу"

Жители Чукотки обиделись на составителей словаря за "чукчу"

7015
Замоскворецкий суд вынес решение по делу об оскорблении народа крайнего северо-востока.

Жители Чукотки обиделись на составителей толкового русского словаря. Да так, что обратились в один из судов Москвы. Их оскорбило одно из значений слова "чукча". 26 мая Замоскворецкий суд вынес решение по этому делу.

В справочнике русского языка 140 тысяч слов. Из них чукотский народ возмутило только одно. В пояснениях к статье "чукча" в одном из разговорных значений говорится: "наивный, ограниченный человек".

– Если считать, что я наивно ограниченный и считать людей нашей национальности тоже ограниченными, это является экстремизмом, – уверен заслуженный артист РСФСР Александр Тевлялькот, который и подал в суд.

На малой родине Тевлялькот известен как певец, исполнитель народных хитов – "Забой оленя", "Звероводы" и "Моржи на лежбище". Борец за честь северян требует изъять из всех библиотек страны словари с обидным определением. А составитель и издатель должны принести публичные извинения жителям Чукотки и выплатить компенсацию в пять миллионов рублей.

Сергей Кузнецов, под редакцией которого и был выпущен один из толковых словарей, уверяет, что обидеть жителей Чукотки и в мыслях не было. Их обозначение как "наивных ограниченных людей" стало формироваться еще в советское время, когда появились анекдоты про северных жителей.

Замоскворецкий суд поддержал лингвистов и отказал в удовлетворении иска Александру Тевлялькоту.

Адвокат Александр Ламбин считает, что это решение противоречит Конституции:

– Никто не может быть по национальному признаку унижен или оскорблен, – заявил он, услышав вердикт.

Ламбин и Тевлялькот намерены подать апелляцию в Мосгорсуд и обратиться с заявлением в Европейский суд по правам человека. В своем новом исковом заявлении они планируют увеличить сумму компенсации до 75 млн рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!