Третий пленник СБУ рассказал, как репортерам LifeNews подкинули ПЗРК

Третий пленник СБУ рассказал, как репортерам LifeNews подкинули ПЗРК

68427
LifeNews публикует новые доказательства непричастности Марата Сайченко и Олега Сидякина к преступлениям, в которых их обвинили украинские силовики.

Редакция публикует аудиозаписи и другие свидетельства, доказывающие, что обвинения киевских властей в адрес репортеров LifeNews, которые неделю провели под арестом СБУ, были надуманными. Главный редактор LifeNews Анатолий Сулейманов поговорил с третьим пленником СБУ – Александром Ерашовым, который был задержан и доставлен в ту же воинскую часть на аэродроме под Краматорском, где находились Марат Сайченко и Олег Сидякин.

В день задержания 18 мая сотрудники СБУ опубликовали фото всех троих. На снимке у Олега и Марата руки связаны за спиной, а у Александра свободны.

Дело о похищенных украинскими силовиками журналистах LifeNews вызвало огромный резонанс. МИД, Госдума, СФ выразили протест по поводу действий киевских властей. Президент Путин несколько раз публично критиковал их.

На следующий день после того, как Ерашов оказался на свободе, он рассказал о событиях. Он объяснил, что его задержали одновременно с нашими журналистами, но в другом месте, в районе полудня. Репортеров он увидел впервые в жизни, когда его доставили в воинскую часть возле аэродрома.

– Я шел возле своего гаража, когда подъехал БТР с солдатами. Меня положили на землю. На мне были шорты, майка и шлепанцы. Привезли на аэродром. Там находились Марат и Олег. Познакомились с ними. Военные осматривали их аппаратуру, документы, вещи. И потом, через некоторое время, принесли "трубу" эту, ПЗРК. И там командир спрашивал: "Ребята, это вы привезли, это ваше?" Они говорят: "Нет, конечно! Мы журналисты". Они рассказали, что приехали для съемок – показать, что происходит в Краматорске. А военные ответили, что они неправду показывают.

Ерашов рассказал также, что основное внимание военные уделяли журналистам, в то время как его практически ни о чем не спрашивали. Происходящее, с его точки зрения, было похоже на постановку:

– У меня ничего не спрашивали. Я им пытался сказать, что я местный, что моя мама тут рядом живет, а они мне: "Закрой рот" – и все. Они ни слова не давали сказать. Я служил в местном ППС. Сейчас на пенсии. Меня все тут знают. Ребята, конечно, волновались. Но Олег все время успокаивал меня, говорил, что выпустят. Олег – молодец. И Марат тоже. Все держались очень хорошо, достойно. Предъявляли нам то, чего мы вообще не делали.

Из Краматорска Марата Сайченко, Олега Сидякина и Александра Ерашова доставили на вертолете, скорее всего, в Изюм, с мешками на головах.

Через три дня, 21 мая, Александра Ерашова отпустили, а журналистов продолжали держать в плену, не допуская к ним ни адвокатов, ни даже членов миссии ОБСЕ. СБУ утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают "под прикрытием".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!