Патриарх направил избранному президенту Украины телеграмму

Патриарх направил избранному президенту Украины телеграмму

18685
Глава РПЦ призвал победителя внеочередных выборов главы соседнего государства прекратить военные действия.

Патриарх Кирилл пожелал Петру Порошенко, который фактически одержал победу в первом туре президентской гонки, примирить народ Украины. Глава Русской православной церкви направил Порошенко телеграмму.

"Узнав о выборе большинства проголосовавших 25 мая граждан Украины, хотел бы поздравить Вас и обратить к Вам пастырское слово, поделиться своими мыслями и надеждами, – говорится в послании предстоятеля Русской православной церкви Порошенко. – Вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы. Перед Вами стоит непростая и очень важная задача – найти способы примирения враждующих, сделать все возможное для восстановления гражданского мира и согласия."

Патриарх также выразил надежду на то, что церковная жизнь "будет протекать без какого бы то ни было государственного или политического вмешательства".

По его словам, главе государства "необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех жителей страны". При этом, полагает предстоятель Русской православной церкви, "стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ, решительно встает на защиту хранимых им нравственных ценностей, видит опору личной и народной жизни в крепкой семье, черпает мудрость из истинно духовных источников".

По данным на 26 мая, Петр Порошенко выиграл президентскую гонку на Украине по итогам обработки 92% бюллетеней, набрав 54,3% голосов. За пост президента боролся 21 кандидат. Еще до оглашения результатов ЦИК эксит-поллы отдали победу Петру Порошенко.

– Предварительные результаты дают основания заявлять, что украинцы избрали президента Украины уже в первом туре. Хочу поздравить Петра Порошенко с избранием на высшую государственную должность, – заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов за несколько часов до объявления окончательных результатов.

По данным ЦИК, Порошенко лидирует с большим отрывом от своего ближайшего конкурента – Юлии Тимошенко, которая набирает только 12,9% голосов. Тройку лидеров замыкает лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 8,4%.

Анатолий Гриценко занял четвертое место с результатом в 5,4%. В топ-5 вошел также Сергей Тигипко. За него проголосовало 5,2% украинцев.

Победу в первом туре Порошенко обеспечили более 50% голосов избирателей. Учет оставшихся 17% предпочтений избирателей, по расчетам, не повлияет на определение победителя в президентской гонке.

Выборы на Украине проходили на фоне политического и экономического кризиса и масштабной силовой операции на востоке страны. Ее проводят временные киевские власти. Выборы игнорировали жители Донецкой и Луганской республик, провозгласивших свою независимость после референдума.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!