Габниа: Анкваба свергли из-за массовой раздачи абхазских паспортов

Габниа: Анкваба свергли из-за массовой раздачи абхазских паспортов

26568
В Сухуме легитимизируют временное правительство и утвердят дату выборов президента.

Лидер ветеранской организации АРУАА Виталий Габниа считает, что последней каплей для людей, протестующих против действующей в Абхазии власти, стал так называемый паспортный скандал, когда главный документ гражданина в массовом порядке выдавался этническим грузинам, проживающим в восточных районах страны.

– Главной движущей силой протеста была паспортизация лиц грузинской национальности в гражданство Абхазии. Наши конституционные законы не позволяли этого. А действующий президент в обход всех законов массово раздавал абхазские паспорта людям с других территорий.

По словам лидера ветеранской организации АРУАА, президент Анкваб пользовался поддержкой России, но ничего не делал для развития реального сектора экономики.

– Произошло свержение власти. Сейчас начинается сессия парламента, на котором будет легитимизировано временное правительство и назначена дата новых выборов, – объясняет Габниа. – Долгое время с Анквабом велись переговоры о ротации кадров. Страну превратили в иждивенца. Абхазия не может быть независимой республикой, когда бюджет страны на 70% наполняется за счет дотаций из РФ. Пока такая помощь была, надо было выстраивать реальный сектор экономики, но ничего сделано не было.

Габниа также обвинил Анкваба в захвате всех рычагов управления:

– Люди ревностно относятся к статусу независимости. Статус экономической безопасности людей реально беспокоил. В Абхазии развито гражданское общество. Президент принимал все решения единогласно, ни с кем не советуясь. Например, был принят договор о разработке нефти, и люди тут же вышли против уничтожения курортной зоны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!