Украина возвращает миротворцев из Африки для переброски на юго-восток

Украина возвращает миротворцев из Африки для переброски на юго-восток

14681
На родину прибыло уже более 200 человек.

Украина возвращает своих миротворцев из Африки для участия в карательной операции на востоке страны. Из Конго уже прибыло более 200 военнослужащих. В центральноафриканской республике они находились по мандату ООН.

Перевозка гуманитарных грузов, доставка медицинских бригад в самые дальние уголки и работа в тяжелых климатических условиях – этим занимались украинские миротворцы в Африке. Благодаря этому украинские военные получили неоценимый опыт. Только смогут ли миротворцы участвовать в карательных операциях – эксперты не уверены.

– Основная задача миротворческих миссий, миротворческих сил – это разъединение противоборствующих сторон в постконфликтной ситуации. Это решение вопросов разоружения и оказание гуманитарной помощи местному населению, – говорит глава организации ветеранов миротворческих миссий ООН Анатолий Соловьев.

Все военнослужащие миротворческой миссии служат по контракту. Чтобы стать миротворцем, надо знать иностранный язык, быть физически подготовленным и разбираться в международном гуманитарном праве. Совет Безопасности ООН сам направляет отряды. Основной принцип – многонациональность. Военные наблюдатели в подразделении обязательно должны быть из разных стран. Для того чтобы вывести миротворцев из места дислокации, никакого особого разрешения не требуется.

– Россия вывела свой миротворческий контингент из Косово после известного кризиса 1999 года, когда сложившаяся модель отношений между НАТО и Россией не вполне Россию устраивала, – приводит пример доктор политических наук Надежда Арбатова.

Украина не выводит войска, а перебрасывает их для участия в силовой операции.

– В случае направления в состав действующей миссии и после возвращения оттуда, миротворческий отряд остается полноценным действующим подразделением и продолжает выполнять свои задачи. Если на родной земле, то это учения, подготовка, – добавляет Анатолий Соколов.

На сегодняшний день более 700 украинских военных участвуют в иностранных миротворческих операциях. Киевские власти заявляют, что, если военные действия на юго-востоке Украины не прекратятся, они призовут для участия в карательной операции всех служащих в Африке, в том числе экипажи 18 вертолетов. Эксперты утверждают, что военные не хотят возвращаться домой, потому что получают на Черном континенте значительно больше. А также напоминают, что миротворцы должны оставаться мирной стороной в конфликте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!