Трое сотрудников ФСБ задержаны за похищение Библии Гутенберга

Трое сотрудников ФСБ задержаны за похищение Библии Гутенберга

28672
Злоумышленники пытались продать за 40 миллионов рублей уникальную книгу, цена которой на рынке доходит до 15 миллионов долларов.

Первая печатная книга в истории Европы, один из самых редких и дорогих двухтомников, цена которого достигает более полумиллиарда рублей, была похищена сотрудниками ФСБ из спецхранилища МГУ. Преступников задержали при попытке продать первый том раритетного издания за 19 миллионов рублей.

Эта афера по масштабам сравнима разве что с похищением "Джоконды" из Лувра. Уже на первом допросе один из обвиняемых – полковник Сергей Ведищев, признавая вину, рассказал, кто какие роли исполнял в этой "пьесе", а главное, когда и почему к нему пришла идея похитить реликвию XV века.

Еще в 2009 году Ведищеву стало известно, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись вскрытия в присутствии других сотрудников, полковник воочию убедился, что содержимое металлической коробки представляет истинную ценность.

Две старинные книги в коричневом переплете с крупными буквами цвета золота BIBLIA LATINA, MOGUNT, GUTENBERG, датированные XV веком, хранились в сейфе несколько десятков лет. Камерная обстановка навела Ведищева на мысль, что осмотр ценностей происходит не так часто, а значит, пропажу могут не заметить. Тогда он и принял решение похитить Библию, после чего и осуществил задуманное, оставшись при этом незамеченным. Вот только поиск покупателя на уникальный товар затянулся на несколько лет.

Именно тогда в схеме аферы появились две дополнительные фигуры – майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка.

– Все трое догадывались, что в их распоряжении раритет, но даже не представляли, насколько значимый, – сообщил LifeNews источник, близкий к следствию. – Кроме того, факт, что поиск покупателя велся практически в открытую, свидетельствовал о том, что они даже не представляли масштаба последствий.

Роли распределили так: Лепков изучил списки состоятельных коллекционеров и любителей антиквариата, а Пучка перевозил антиквариат.

В итоге в 2013 году покупатель был найден. Им оказался известный столичный коллекционер. Убедившись в подлинности товара, он согласился на сделку и купил книгу для своей коллекции.

– Обсудив через посредников детали, участники сделки решили, что двухтомная Библия Гутенберга будет продана за 40 миллионов рублей, – продолжает источник. – Как только состоялась сделка по продаже первого тома за 19 миллионов рублей, все участники аферы были задержаны.

Все трое дали пояснения по предъявленному обвинению, однако вину в преступлении признал только полковник Ведищев. Майор Лепков и капитан Пучка настаивают, что факта похищения не было, так как они приняли участие в деле, когда книга была уже похищена.

– Всем троим вменили преступление по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору", – подытоживает собеседник. – Степень ответственности у них будет разной.

История появления уникального манускрипта на территории России берет свое начало в 1948 году. После окончания Великой Отечественной войны трофейные бригады вывезли из Лейпцига в СССР две Библии. Официально место их хранения обнародовали только в 1993 году.

Двухтомник, отпечатанный Гутенбергом на первосортной итальянской бумаге, достался на хранение Научной библиотеке МГУ, а некомплектная пергаментная иллюминированная из Немецкого музея книги и шрифта попала в Российскую государственную библиотеку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!