Сотрудники ФСБ, укравшие Библию Гутенберга, изувечили раритет

Сотрудники ФСБ, укравшие Библию Гутенберга, изувечили раритет

41607
Чтобы доказать подлинность книги покупателю, злоумышленники вырезали фрагмент одной из страниц уникального издания.

Желая убедить потенциального покупателя Библии Гутенберга в ее подлинности, сотрудники ФСБ полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, похитившие книгу из спецхранилища МГУ, вырезали печатный лист из двухтомной реликвии. Увидев бумагу с характерным тиснением, коллекционер сразу согласился на сделку.

Один из продавцов по диагонали отрезал треугольник такого размера, чтобы можно было оценить как фактурность итальянской бумаги, на которой Гутенберг издавал двухтомные Библии, так и особенности печати. Одна из характерных ее черт - особый блеск букв, возникший при добавлении свинца в краски.

Вырезанный из антикварного издания фрагмент, а также несколько фотографий передали через посредника потенциальному покупателю, который на тот момент уже сотрудничал со следствием. Фигуру для оперативного эксперимента подобрали реальную – известного коллекционера, президента фонда "Культурное достояние" Виктора Карцева.

Как только фрагмент Библии Гутенберга увидел покупатель, он, изучив его на специальном оборудовании, заключил, что в оригинальности издания не сомневается.

Группа экспертов после тщательного изучения томов подтвердила аутентичность книги. Первое, на что обратили внимание специалисты, – это бумага.

– Она однородна и имеет четыре вида водяных знаков, или филиграней, – рассказал LifeNews источник, близкий к следствию. – Это изображение головы быка в двух вариантах, один из которых представлен в парной форме, и большая кисть винограда в двух парных формах. Филиграни полностью совпадали с теми, что нанесены на экземпляры Библии, которые хранятся в библиотеке японского университета Кейо.

Также о подлинности свидетельствовал шрифт книг.

– Шрифт Библии – готическое письмо, – продолжает источник. – Рисунок одной и той же печатной буквы имеет несколько вариантов, что характерно для гутенбергских изданий. Они расписывались вручную, поэтому каждый ее экземпляр является уникальным.

Единственное отличие книг от оригиналов XV века – это переплет. Он выглядел как доски в малиновой коже с золотым тиснением в виде цветочных гирлянд , а на корешке было выдавлено золотом название книги. Эксперты предположили, что это сделал один из владельцев раритета в XVIII веке.

До того как похитители Библии не срезали фрагмент листа, ее состояние считалось идеальным. Что же касается истинной стоимости реликвии, то она составляет порядка 15 миллионов долларов.

Напомним, троих сотрудников ФСБ – полковника Сергея Ведищева, майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучку – задержали, когда они пытались продать московскому коллекционеру первый том Библии Гутенберга за 19 миллионов рублей.

Уникальное издание, дошедшее до наших дней всего в 23 полных копиях, полковник Ведищев похитил из режимного отдела МГУ, надеясь, что исчезновение редчайшей книги пройдет незамеченным. Все трое участников преступления сейчас обвиняются по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность группой лиц по предварительному сговору".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!