Похитители первой в мире печатной книги служили в контрразведке

Похитители первой в мире печатной книги служили в контрразведке

14507
Организатор кражи Библии Гутенберга полковник Сергей Ведищев в 2007 году был зачислен в штат сотрудников ФСБ России.

Похитители двухтомника Библии Гутенберга, цена которой достигает более полумиллиарда рублей, осуществляли деятельность спецслужб по пресечению шпионской деятельности соответствующих органов других государств. 

Полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, похитившие книгу из спецхранилища МГУ, желая убедить потенциальных покупателей первой печатной книги в истории Европы в ее подлинности, вырезали печатный лист из двухтомной реликвии.

Ведищев начал свою службу в органах безопасности еще в ноябре 1993 года, а к 2007 году был зачислен в штат сотрудников ФСБ России в должности заместителя начальника отделения Управления по защите конституционного строя 2-й службы ФСБ России. В июне 2013 он был уволен со службы в связи с возбуждением уголовного дела, как и двое его подельников.

Михаил Лепков к тому времени уже успел дослужиться до звания майора. Начав свой карьерный путь в июле 2004 года, он работал в подчинении Ведищева на должности оперативного сотрудника, осуществляя контрразведывательное обеспечение МГУ.

Самый молодой фигурант уголовного дела – Виктор Пучка был уволен в звании капитана. Он начал служить в августе 2001 года, а после работал в том же отделе и на той же должности, что и Лепков.

В силу опыта, как полагает следствие, похитителям удалось довести аферу практически до конца. Так, полковник Ведищев, вероятно, просчитав риски, смог незаметно выкрасть ценный экземпляр из сейфа и передать посредникам для продажи.

– Его задержание происходило отдельно от остальных, так как на сделку он не поехал и находился в этот момент на рабочем месте, – рассказал LifeNews источник, близкий к следствию. – Остальных задержали в Подмосковье при попытке продажи первого тома Библии за 19 миллионов рублей.

Полковник – единственный, кто признал свою вину и раскаялся в содеянном, потому как именно он, по версии следствия, и был организатором преступления.

Что же касается Виктора Пучки и Михаила Лепкова, то, несмотря на то что квалификация преступления у всех одинаковая – часть 2 статьи 164 "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору", степень ответственности за совершенное деяние у них будет меньше.

Библия Гутенберга, или 42-строчная Библия, – издание Вульгаты, выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий ее выделяет исключительное качество оформления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!