Контрразведчику, укравшему Библию за 500 млн, грозит восемь лет тюрьмы

Контрразведчику, укравшему Библию за 500 млн, грозит восемь лет тюрьмы

6575
Обвинение требует для экс-полковника ФСБ Сергея Ведищева и его подельников длительных сроков заключения.

Трое сотрудников ФСБ, пытавшихся продать похищенную из спецхранилища МГУ уникальную Библию Гутенберга, были задержаны российскими правоохранительными органами. Прокурор требует для организатора громкой кражи полковника Сергея Ведищева восьми лет лишения свободы, а для его подельников – майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучки – шести.

Полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, желая убедить потенциальных покупателей первой печатной книги в истории Европы в ее подлинности, вырезали печатный лист из двухтомной реликвии.

LifeNews стало известно, что похитители осуществляли деятельность спецслужб по пресечению шпионской деятельности соответствующих органов других государств, иначе говоря работали в контрразведке.

Еще в 2009 году Ведищев узнал, что в секретном корпусе МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись вскрытия в присутствии других сотрудников, полковник воочию убедился, что содержимое металлической коробки представляет истинную ценность.

Тогда он и принял решение похитить Библию, после чего и осуществил задуманное, оставшись при этом незамеченным. Вот только поиск покупателя на уникальный товар затянулся на несколько лет.

В схеме аферы фигурировали еще две дополнительные фигуры – майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка. Первый изучил списки состоятельных коллекционеров антиквариата, а второй перевозил раритеты.

В 2013 году покупатель был наконец найден. Убедившись в подлинности товара, он согласился на сделку и купил книгу для своей коллекции, но, как только состоялась сделка по продаже первого тома за 19 миллионов рублей, всех участников аферы задержали.

Полковник – единственный, кто признал свою вину и раскаялся в содеянном, потому как именно он, по версии следствия, и был организатором преступления.

Что же касается Виктора Пучки и Михаила Лепкова, то, несмотря на то что квалификация преступления у всех одинаковая – они обвиняются по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору", – степень ответственности за совершенное деяние у них будет меньше.

Библия Гутенберга, или 42-строчная Библия, – издание Вульгаты, выпущенное Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе. Хотя это не первая инкунабула, среди других первопечатных изданий ее выделяет исключительное качество оформления.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!