Организатор похищения Библии Гутенберга осужден на 3,5 года

Организатор похищения Библии Гутенберга осужден на 3,5 года

9881
Преступники, укравшие первую в мире печатную книгу, приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Окружной военный суд пятого июня признал экс-сотрудников ФСБ виновными в похищении Библии Гутенберга. Задержанные в мае прошлого года преступники были приговорены к разным срокам: экс-полковнику Сергею Ведищеву назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, майору Михаилу Лепкову - год и два месяца заключения, а капитану Виктору Пучке – год пребывания за решеткой.

С учетом отбытого наказания Ведищев проведет в тюрьме еще два с половиной года, Лепков останется арестантом еще месяц, а Пучка был отпущен на волю.

Гособвинение после ознакомления с материалами дела требовало для организатора громкой кражи Ведищева назначить наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Его подельникам грозило провести за решеткой по шесть лет. Все трое были задержаны в мае прошлого года и обвинялись по статье "Хищение предметов, имеющих особую ценность".

Однако суд учел признание Ведищева, назвавшего ряд серьезных обстоятельств, которые толкнули его на преступление, учел смягчающие факторы и сократил сроки фигурантам.

Полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка, желая убедить потенциальных покупателей первой печатной книги в истории Европы в ее подлинности, вырезали печатный лист из двухтомной реликвии.

LifeNews стало известно, что похитители осуществляли деятельность спецслужб по пресечению шпионской деятельности соответствующих органов других государств, иначе говоря, работали в контрразведке.

Еще в 2009 году Ведищев узнал, что в секретном корпусе МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Его внимание привлек сейф, ключ от которого был только у руководства вуза. Добившись вскрытия в присутствии других сотрудников, полковник воочию убедился, что содержимое металлической коробки представляет истинную ценность.

Тогда он и принял решение похитить Библию, после чего и осуществил задуманное, оставшись при этом незамеченным. Вот только поиск покупателя на уникальный товар затянулся на несколько лет.

В схеме аферы фигурировали еще две дополнительные фигуры – майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка. Первый изучил списки состоятельных коллекционеров антиквариата, а второй перевозил раритеты.

В 2013 году покупатель был наконец найден. Убедившись в подлинности товара, он согласился на сделку и купил книгу для своей коллекции, но, как только состоялась сделка по продаже первого тома за 19 миллионов рублей, всех участников аферы задержали.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×