Сотрудники ФСБ похитили из МГУ засекреченную докторскую Берии

Сотрудники ФСБ похитили из МГУ засекреченную докторскую Берии

15825
Злоумышленников привлекла громкая фамилия наследника бывшего главы НКВД и заместителя председателя Совета министров СССР.

Во время задержания экс-полковника ФСБ Сергея Ведищева, пытавшегося продать частному коллекционеру первую печатную книгу в истории Европы - Библию Гутенберга, в его сейфе была обнаружена еще одна похищенная ценность. Это докторская диссертация Серго Берии, известного советского конструктора, а также сына Лаврентия Берии.

При обыске она также была изъята из сейфа Ведищева и на непродолжительное время приобщена к материалам дела. Уже на допросе выяснилось, что научный труд главного конструктора Специального бюро – 1 был украден случайно. Ведищева привлекла громкая фамилия автора, а вот о ее содержании он фактически ничего не знал.

Экс-полковник планировал сделать из диссертации своеобразный бонус, который бы шел в довесок к Библии Гутенберга. Однако еще в начале переговоров с выступившим в качестве покупателя коллекционером Виктором Карцевым оказалось, что работы инженера Серго Берии его совершенно не интересуют.

Так представлявшие колоссальную ценность в послевоенные годы разработки новых видов оружия пылились в сейфе полковника Сергея Ведищева несколько лет. Учитывая эти факты, следствие не стало вменять экс-сотрудникам ФСБ похищение еще и докторской диссертации наследника Берии, оставив упоминание о ней лишь в начальных протоколах.

– Докторская была продолжением работы по так называемым "крылатым ракетам" и вылилась в создание зенитно-ракетной системы "Беркут", – рассказал LifeNews сын Серго Берии Сергей Пешков. – Только когда проходили повторные испытания, папа уже был арестован и посажен.

Учитывая это, авторство очень многих разработок Серго Берии было изменено. Вместе с тем заниматься научной деятельностью он не перестал и многие из его работ до сих пор засекречены.

– Отец много лет трудился над созданием ракетного оружия для атомных подводных лодок, – продолжает сын ученого. – Затем он усовершенствовал старую систему защиты с помощью выведения спутника на геостационарную орбиту.

Экс-сотрудников ФСБ – полковника Сергея Ведищева, майора Михаила Лепкова и капитана Виктора Пучку – задержали, когда они пытались продать московскому коллекционеру первый том Библии Гутенберга за 19 миллионов рублей. Сотрудники Управления собственной безопасности разработали легенду, чтобы выйти на след всех участников кражи уникальной первопечатной книги.

Ведищев узнал, что в секретном корпусе МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Воспользовавшись служебным положением, он похитил из сейфа уникальную книгу и решил ее продать.

Желая убедить потенциальных покупателей, а их поиск шел почти четыре года, в подлинности Библии, он вместе с подельниками вырезал печатный лист из двухтомной реликвии.

LifeNews стало известно, что похитители осуществляли деятельность спецслужб по пресечению шпионской деятельности соответствующих органов других государств, иначе говоря, работали в контрразведке.

Окружной военный суд пятого июня признал экс-сотрудников ФСБ виновными в похищении Библии Гутенберга. Ведищеву назначили наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы, Лепкову – год и два месяца заключения, а Пучке – год пребывания за решеткой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!