Порошенко пообещал Путину прекратить силовую операцию на юго-востоке

Порошенко пообещал Путину прекратить силовую операцию на юго-востоке

39219
Президент Украины сообщил президенту России о существовании определенного плана, согласно которому военные действия будут завершены.

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов по итогам визита в Нормандию, в ходе которого у него прошло много переговоров с лидерами европейских государств. Представителей СМИ больше всего интересовала тема общения лидера России с Петром Порошенко.

Во время переговоров с президентом Украины Путин коснулся вопроса силовой операции на юго-востоке. В ответ Порошенко поддержал решение прекратить военные действия в Луганске и Донецке.

– Я приветствую позицию Порошенко о немедленном прекращении силовой операции на востоке страны, – сообщил Владимир Путин. – Глава Украины сказал, что у него есть план по этому поводу, но что это за план, лучше поинтересоваться у Порошенко. Я еще раз напомнил главе Украины, что переговоры в данном случае нужно проводить не между Россией и Украиной, а между Украиной и сторонниками федерализации.

Путин также напомнил главам европейских стран о том, что Россия ждет тщательного расследования всех событий на юго-востоке страны и в Одессе, где второго мая в Доме профсоюзов, по официальным данным, в огне погибло 48 человек, более 200 пострадало.

Он также отверг любые предположения журналистов о введении санкции в отношении Украины, если страна выберет путь в Евросоюз.

– Дело в том, что если мы сохраним нулевые ставки, а Украина откроет свой рынок перед европейскими товарами, то все европейские товары будут транзитом поступать на нашу таможенную территорию, чего мы допустить не можем. Мы так с Европой не договаривались. Мы вынуждены будем перейти не к каким-то санкциям, а перейти на обыкновенные международные практики, используя режим страны наибольшего благоприятствования в торговле, – сказал Путин.

По его словам, для Украины это будет тяжелым испытанием, "поскольку в этом случае ее товары вряд ли будут конкурентоспособными на российском рынке". По мнению президента России, руководство Украины это понимает.

Во время празднования 70-летия со дня высадки войск в Нормандии глава российского государства провел встречи с президентом страны Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель.

С британским премьером Путин пообщался накануне прямо в аэропорту. Перед началом разговора политики не пожали друг другу руки.

Президент Франции Франсуа Олланд, наоборот, при встрече Владимира Путина спустился по ступенькам своей резиденции и приветствовал главу России крепким рукопожатием.

С канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин беседовал более часа. Единственной темой стало урегулирование украинского кризиса. Как сообщил помощник президента России Дмитрий Ушаков, который присутствовал на встрече, разговор шёл о поисках компромисса, а не о разногласиях по этому вопросу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×