Павлюченков назвал имена заказчиков убийства Политковской

Павлюченков назвал имена заказчиков убийства Политковской

32737
Об этом экс-сотрудник полиции, организовавший слежку за журналисткой, рассказал на допросе у следователя Петроса Гарибяна.

Один из самых опытных сотрудников Следственного комитета России Петрос Гарибян, который вел дело Анны Политковский, рассказал, что организовавший слежку за журналисткой Сергей Павлюченков назвал ему имена тех, кто заказал убийство. Это известные в нашей стране бизнесмены и политики, которые сейчас живут за рубежом.

– Со следствием сотрудничал только Сергей Павлюченков, который организовал слежку за журналисткой, – заявил Гарибян. – Ни Гайтукаев, ни остальные не сказали мне ни слова. На допросах они издевались над нами, в телефонных разговорах, а они прослушивались, имя Политковской не произносили. Фамилии заказчиков убийства прозвучали из уст Павлюченкова, но я не имею право их сейчас разглашать. Скажу лишь, что это мужчины, обоим за 60 лет. Они живут за границей и не хотят встречаться со следствием, хотя я настаивал на этом. Я смогу назвать эти фамилии, только когда буду иметь неопровержимые доказательства и, конечно же, решение суда.

Петрос Гарибян - старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции, один из самых опытных следователей в нашей стране.

Именно он расследовал такие резонансные дела как убийство мэра подмосковного города Жуковский Виктора Мосолова, работал над делом начальника 4-го управления службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Гарибян расследовал убийство главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова и последним, самым известным и громким его делом стало убийство Анны Политковской.

Девятого июня Мосгорсуд приговорил организатора убийства Анны Политковской Али Гайтукаева и непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова к пожизненным срокам лишения свободы. Бывшему сотруднику РУБОПа Сергею Хаджикурбанову суд назначил наказание в виде 20 лет колонии строгого режима. Братья Махмудовы – Джабраил и Ибрагим получили по 14 и 12 лет лишения свободы.

Экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, дело которого было выделено в отдельное производство, приговорен к 11 годам колонии строгого режима в 2013 году. В постановлении суда говорится, что Павлюченков следил за журналисткой для непосредственных исполнителей убийства.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной пятью выстрелами. После нападения убийца вышел из подъезда и, сев в автомобиль ВАЗ-21043, ожидавший его у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!