Спецслужбы разберутся в махинациях с ЕГЭ в регионах России

Спецслужбы разберутся в махинациях с ЕГЭ в регионах России

7330
Силовики проверяют чиновников и сотрудников полиции, охраняющих пункты проведения экзамена в Северной Осетии и Санкт-Петербурге.

В Алании проводится проверка на причастность правоохранителей к проносу учениками мобильных телефонов через металлоискатели. А в Санкт-Петербурге нескольких чиновников местного управления образования подозревают в превышении должностных полномочий и попытке оказать помощь отдельным выпускникам.

- Использование мобильных телефонов и шпаргалок в Северной Осетии на первом экзамене по литературе и географии было выявлено у 14 сдающих - это максимальный показатель по всей России. Несмотря на аннулирование работ, уже на ЕГЭ по математике пронесли телефоны 26 осетинских выпускников - некоторые умудрились сфотографировать задания и выложить их в Интернет, - сообщил источник в спецслужбах.

По той же информации, на экзамене по русскому языку было выявлено всего 10 мобильных телефонов, но в целом Северная Осетия в лидерах по количеству нарушений. Проводится тщательная проверка организаторов ЕГЭ в регионе и устанавливается причастность сотрудников полиции, которые проверяли выпускников на наличие сотовых телефонов.

- По предварительным данным, некоторые сотрудники полиции по просьбе самих экзаменуемых пропускали их с телефонами через металлоискатели, заведомо зная об их наличии, - продолжает источник.

В Северной столице России также зафиксированы массовые нарушения во время организации и проведения ЕГЭ. Некоторых чиновников ведомства и вовсе подозревают в превышении должностных полномочий и попытке оказания "помощи" отдельным выпускникам.

- На ЕГЭ по географии и литературе Санкт-Петербург занял второе место после Северной Осетии по количеству пронесенных мобильных телефонов - за это работы девяти выпускников были аннулированы. На ЕГЭ по русскому языку в одной из школ наряд полиции и вовсе опоздал к началу экзамена - таким образом, многие ученики смогли пройти через металлоискатели без наблюдения сотрудников полиции и пронести мобильные телефоны. Также выявлен факт попытки двух сотрудников комитета образования оказать помощь при сдаче ЕГЭ некоторым выпускникам. По всем фактам грубых нарушений при организации и проведении ЕГЭ в регионе ведется проверка, - добавил источник.

Отметим, что в этом году выявление нарушений ведется как на месте проведения экзамена, так и после него - с помощью установленных в аудиториях камер видеонаблюдения.

Ужесточение ответственности за нарушение порядка проведения экзамена предусмотрено приказом Министерства образования об усовершенствовании системы ЕГЭ. Приказ был подписан 26 декабря 2013 года. И помимо ужесточения ответственности обязывает каждый регион-организатор экзамена соблюдать все необходимые правила.

При этом сотрудники полиции отмечают, что в рамках оказания содействия при проведении ЕГЭ, представители МВД обязаны обеспечивать правопорядок на территории места проведения Единого экзамена, а также по его периметру. Проводить досмотр учеников, сотрудники МВД не имеют право, подобные действия могут проводить только сотрудники ЧОП.

По данным Рособрнадзора, в Северо-Кавказском федеральном округе в 2013 году было выявлено наибольшее количество нарушений процедуры проведения ЕГЭ по стране – 336. Среди субъектов округа подавляющее число таких случаев зафиксировано в Республике Дагестан – 222. В этом году лидерами-нарушителями пока становятся Северная Осетия и Санкт-Петербург.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!