Похищенные на Украине журналисты LifeNews выступили в ООН

Похищенные на Украине журналисты LifeNews выступили в ООН

31520
Во Дворце Наций - Европейском отделении ООН в Женеве - Олег Сидякин и Марат Сайченко представили доклад на тему "Безопасность журналистов".

Сотрудники телеканала LifeNews выступили на 26-й сессии Совета ООН по правам человека. На ней были представлены 194 страны. Главной темой встречи стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине, где продолжается так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке.

– Сначала нас держали в яме, из которой периодически вытаскивали для того, чтобы допросить и избить. Нам неоднократно угрожали расстрелом. В Киев нас вообще перевозили в металлическом ящике, где сотрудники СБУ продолжали избивать и унижать нас. Четыре дня продержали в сырой маленькой камере, а потом отпустили, – заявил журналист LifeNews Олег Сидякин. – Своей свободой мы обязаны всем людям, которые встали на нашу защиту, поддержали кампанию SaveOurGuys, а также принципиальной позиции России.

Олег Сидякин и Марат Сайченко провели в украинском плену почти неделю. Они были арестованы 18 мая под Краматорском по нелепому подозрению в "пособничестве терроризму" и вызволены из плена в ночь на 25 мая.

Журналистов держали в плену, не допуская к ним ни адвокатов, ни даже членов миссии ОБСЕ. Служба безопасности Украины утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают "под прикрытием".

Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Владимир Путин несколько раз публично назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью" и даже сравнил действия киевских властей по отношению к нашим репортерам с методами гестапо.

28 мая глава государства подписал Указ о награждении орденом Мужества телеоператора Марата Сайченко и корреспондента Олега Сидякина. Президент отметил их самоотверженность, мужество и отвагу.

Захват и жестокое обращение с журналистами превратились на Украине в обыденность. Девятого июня сотрудники телеканала "Звезда" вернулись в Россию после трех дней в плену у украинских силовиков. И снова тот же сценарий – связанные руки, мешок на голове и подвал.

Шестого июня депутат и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко выгнал из Верховной рады съемочную группу российского холдинга ВГТРК. Обвинив журналистов в том, что они являются “российскими шпионами”, он вытолкал их из здания парламента. Позже его действия осудила представитель ОБСЕ Дунья Миятович.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!