Репортеры LifeNews представили в ООН факты преступлений нацгвардии

Репортеры LifeNews представили в ООН факты преступлений нацгвардии

34754
Олег Сидякин и Марат Сайченко показали фото и видеоматериалы, с помощью которых попытались передать все ужасы войны на юго-востоке.

В Женеве на брифинге в ООН побывавшие в украинском плену репортеры LifeNews представили членам организации и своим зарубежным коллегам факты преступлений украинских военных, которые они зафиксировали во время командировки на Украину.

Рано утром 11 июня Олег Сидякин и Марат Сайченко успели выступить на 26-й сессии Совета ООН по правам человека. Главной темой стала безопасность журналистов и соблюдение прав человека на Украине, где продолжается так называемая антитеррористическая операция на юго-востоке. Доклад выслушали представители 194 стран.

Журналисты LifeNews были захвачены украинскими военными 18 мая под Краматорском. Их обвинили в "пособничестве терроризму". Россиян держали в плену, не допуская к ним ни адвокатов, ни даже членов миссии ОБСЕ. Служба безопасности Украины утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают "под прикрытием".

Решающую роль в их освобождении сыграл Рамзан Кадыров. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности.

Захват и жестокое обращение с журналистами превратились на Украине в обыденность. Девятого июня сотрудники телеканала "Звезда" вернулись в Россию после трех дней в плену у украинских силовиков. И снова тот же сценарий – связанные руки, мешок на голове и подвал.

Шестого июня депутат и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко выгнал из Верховной рады съемочную группу российского холдинга ВГТРК. Обвинив журналистов в том, что они являются “российскими шпионами”, он вытолкал их из здания парламента. Позже его действия осудила представитель ОБСЕ Дунья Миятович.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!