РФ требует расследовать применение на Украине запрещенных бомб

РФ требует расследовать применение на Украине запрещенных бомб

43465
Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что необходимо срочно проверить информацию об использовании нацгвардией зажигательных снарядов.

Россия требует немедленного расследования применения на Украине зажигательных бомб и прочих запрещенных видов вооружения. Накануне ополченцы в Славянске сообщили, что украинская армия обстреляла город запрещенными во всем мире фосфорными минами.

- Особую озабоченность вызывают сообщения о применении украинскими вооруженными силами зажигательных бомб и прочих неизбирательных видов вооружений. Эти сообщения нуждаются в срочной перепроверке, - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он также отметил, что пока не идет речь о необходимости ввода миротворческих сил на юго-восток Украины. Глава внешнеполитического ведомства полагает, что, пока у президента Петра Порошенко сохраняется кредит доверия, его нужно использовать.

По данным представителей народного ополчения Донбасса, накануне украинская армия атаковала окраину Славянска (Семеновку) и ее окрестности. Наряду с реактивной системой залпового огня "Град" и минометными снарядами военные применили запрещенные во всем мире фосфорные мины. После атаки местные власти приняли решение о немедленной эвакуации мирных жителей.

Снаряды с содержанием белого фосфора могут вызвать особо тяжкие и болезненные увечья или же спровоцировать медленную и мучительную смерть. Для лечения таких ранений требуется специально обученный медицинский персонал, который может также при работе получить фосфорные раны. Площадь поражения снарядов с содержанием белого фосфора может достигать нескольких сотен квадратных метров.

- Такие бомбы по траектории напоминают системы "Град", - рассказал доктор военных наук Александр Широкорад. - Это страшное оружие. Система имеет 40 стволов, из каждого выстреливает снаряд с кассетными зажигательными боевыми частями. В снаряде от 160 до 180 таких элементов. Их можно заряжать фосфором, но чаще используют электроны, состоящие из 90% магния и 10% алюминия. Они устойчивы к влаге и могут вызывать пожары.

Использование подобных боеприпасов против гражданского населения, а также в ходе авиаударов по военным объектам в гражданских районах было запрещено Женевской конвенцией.

Подобные боеприпасы применялись в ходе боевых действий во Вьетнаме. В 2004 году снаряды с содержанием белого фосфора были применены армией США в Ираке, во время боев за город Фаллуджу. В середине 2006 года, в ходе второй Ливанской войны, аналогичные боеприпасы применяла израильская армия.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×