МИД отреагировал на пересечение украинскими БМП границы России

МИД отреагировал на пересечение украинскими БМП границы России

44929
Москва расценивает действия украинских военных в Ростовской области как грубое нарушение основополагающих положений международного права.

Российское внешнеполитическое ведомство требует прекратить провокации, которые затрудняют едва начавшийся процесс восстановления двустороннего диалога. Украинской стороне направлена нота протеста.

– 13 июня два бронетранспортера вооруженных сил Украины незаконно пересекли границу Российской Федерации в Куйбышевском районе Ростовской области. Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, – говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Ранее президент России Владимир Путин поручил МИДу выступить с демаршем в связи с нарушением украинскими военными российской границы и оказанием сопротивления пограничникам.

Две боевые машины пехоты украинской армии пересекли российскую границу в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области, сообщил LifeNews источник в погранслужбе ФСБ. Сначала нарушила границу одна БМП, принимавшая участие в карательной операции на территории ЛНР. Причины, по которым боевая машина пехоты вторгся на нашу территорию, неизвестны. Здесь БМП сломалась и заглохла.

Бронемашину с экипажем из нескольких (четырех-пяти) человек обнаружили российские пограничники. Взять в плен украинских бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь на территорию России вторглась еще одна БМП. Ее экипаж навел орудие на российских пограничников и принял на борт своих сослуживцев. После этого на исправной машине украинцы спешно ретировались в сторону своей границы.

В интервью телеканалу LifeNews эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук заявил, что, перейдя границу с Россией, украинские военные совершили преступление. Одного этого достаточно, чтобы принимать серьезные меры в дипломатическом и правовом поле. Этот эпизод должен фигурировать в уголовном деле по фактам военных преступлений на Украине, начатом российским Следственным комитетом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!