Освобожденные жители Славянска рассказали о пытках силовиков

Освобожденные жители Славянска рассказали о пытках силовиков

59048
По словам тех мирных жителей, которым удалось вырваться из лап украинских военных, их обвиняли в содействии ополченцам, шпионаже и ношении оружия.

В распоряжении LifeNews оказались кадры видеозаписи, на которой четверо простых жителей Славянска рассказывают о том, как попали в плен к украинским военным. Описание бесчинств довольно схоже: вооруженные люди, не утруждаясь на объяснения, заламывали мужчинам руки, натягивали на голову черные пакеты и, связав конечности, бросали в автомобиль.

– Я поехал из Славянска к другу в поселок Восточный. На обратном пути ко мне подошли десять вооруженных человек в экипировке, но без знаков различия. Резко выхватили велосипед, надели пакет на голову, заломили руки ломом и подвесили на рекламном столбе. Где-то час я так висел, – вспоминает один из наиболее серьезно пострадавших пленников.

По словам несчастного, один из силовиков в итоге пожалел его и подложил под ноги кирпич, но когда его доставили в предполагаемый штаб, пощада вновь отступила на задний план: связанного и с надетым пакетом на голове мужчину бросили в яму на несколько часов.

– Утром меня допрашивали двое. Спрашивали о том, кто из моих знакомых находится в ополчении, дали время на раздумья и пригрозили, что если я не буду сотрудничать, то домой вообще не попаду, – рассказывает житель Славянска. – Я им пытался объяснить, что все мои знакомые просто покинули город от греха подальше.

Другой мирный житель – Петр – вспоминает: задержали его вместе с товарищами на Лиманском повороте. Мужчины подходили к военным с поднятыми руками, давая понять, что не представляют угрозы и оружия с собой не имеют.

– Мешки на голову сразу надели, связали и в машину бросили! – говорит Петр. – По ребрам били, по печени! Паспорта отняли.

Его приятель Анатолий вспоминает допрос в штабе силовиков, который, по его словам, тщательно скрыт от посторонних глаз и надежно охраняется.

– Спрашивали о том, где находятся ополченцы, есть ли там наши друзья, где работают наши родные и родители, – продолжает Анатолий. – Мы в чем были – в шортах и футболках – в том нас и держали в плену, в холоде и голоде. Обратно босиком возвращались, шесть километров шли.

По словам ни в чем не повинных людей, каждому угрожали дать по пять лет тюрьмы якобы за сбор информации и ношение оружия, которого у них не было.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!