Арсений Яценюк требует у России деньги, заплаченные за газ

Арсений Яценюк требует у России деньги, заплаченные за газ

61994
По словам премьер-министра, на Украине создан кризисный энергетический штаб.

Украина с 2009 года заплатила "Газпрому" порядка 50 миллиардов долларов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Раде. По его мнению, в этой сумме есть переплаты, и их Украина будет требовать у "Газпрома".

– Россия получила от Украины такую сумму денег. Мы считаем, что в этой сумме есть переплаты, и их мы будет требовать, – сказал он.

Яценюк также заявил, что на Украине создан кризисный энергетический штаб. Его задачей является баланс энергетических ресурсов, баланс потребления, расходов, а также энергоэффективность. 

По данным премьера, Украина в своих подземных хранилищах накопила 14 миллиардов кубометров газа.

– У меня есть две новости: одна – плохая, вторая – хорошая, – сообщил в Верховной раде Яценюк. – Плохая, что "Газпром" отключил газ, хорошая, что на улице лето и у нас 14 миллиардов кубов газа.

По данным "Газпрома", просроченная задолженность украинского "Нафтогаза" перед "Газпромом" уже превышает 4,4 миллиарда долларов, из них 1,4 миллиарда — за прошлый год. Российская компания также обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 16 июня заявил, что Украина находится в "тяжелом банкротном состоянии и занимается саморазрушением". Это сказывается и на газовой сфере. По его мнению, режим предоплаты "Газпром" имел право вводить уже давно, но каждый раз компания делала очередной шаг навстречу своим партнерам.

Напомним, до 10 часов утра 16 июня "Нафтогаз" должен был погасить почти 2 миллиарда долларов газового долга. До поздней ночи в Киеве шли трехсторонние переговоры, но они не принесли никаких результатов. Поэтому российская сторона ввела для Киева режим предоплаты, кроме того, было принято решение о подаче соответствующего иска в Стокгольмский арбитражный суд.

"Нафтогаз" 16 июня подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной, по мнению украинской стороны, цены на газ, поставляемый "Газпромом" на Украину. В иске содержится требование взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российская компания поставляла "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет шесть миллиардов долларов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!