Киевские власти ведут переговоры с представителями ДНР и ЛНР

Киевские власти ведут переговоры с представителями ДНР и ЛНР

45281
В них участвуют посол РФ Зурабов, экс-президент Кучма, премьер ДНР Бородай, лидер "Юго-Востока" Царев и глава "Украинского выбора" Медведчук.

В Донецкой областной государственной администрации начались многосторонние переговоры между представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и России. Цель заседания – определение этапов реализации мирного плана.

Первое заседание трехсторонней контактной группы состоялось 8 июня в Киеве. Тогда Украину представлял ее посол в Германии Павел Климкин, недавно назначенный министром иностранных дел Украины.

Кризис на Украине стал обостряться после того, как правительство страны не подписало соглашение с Евросоюзом в ноябре 2013 года. Недовольные этим решением украинцы вышли на майдан Независимости и разбили там многотысячный палаточный лагерь. В Киеве начались массовые беспорядки.

В апреле назначенный Радой исполняющим обязанности президента Александр Турчинов заявил о начале антитеррористической акции на юго-востоке Украины. В результате нее погибло много мирных жителей, в том числе женщины и дети. С тех пор боевые действия практически не прекращались: украинские каратели обстреливали Славянск, Краматорск, Луганск и другие города и поселки юго-востока.

11 мая в Донецкой и Луганской областях был проведен референдум. Голосование прошло в условиях военной спецоперации киевских властей, проводимой против собственного населения на юго-востоке Украины.

В Донецкой области на референдум выносился вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о самостоятельности Донецкой Народной Республики?" Аналогичным образом звучал вопрос и в Луганской области.

Президент России Владимир Путин просил перенести срок проведения референдума, чтобы тщательнее к нему подготовиться, однако власти ДНР и ЛНР решили не сдвигать дату. В Луганске явка составила 75%, за отделение от Украины проголосовали 96,2% избирателей. В Донецке за независимость также проголосовали свыше 90% избирателей.

В апреле Россия, США и ЕС одобрили женевское соглашение по Украине. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что оно означало начало диалога по конституционной реформе с привлечением всех политических сил из всех регионов страны. Контролировать выполнение соглашения было рекомендовано миссии ОБСЕ, находящейся на Украине.

Новый избранный президент Украины Петр Порошенко уже не один раз говорил о начале перемирия между киевскими властями и представителями ДНР и ЛНР. 20 июня он подписал указ о мирном урегулировании ситуации в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Документ предусматривает временную приостановку боевых действий на 7 дней с 23 часов 20 июня.

План Порошенко включает 15 шагов, в том числе освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений. Евросоюз ранее поприветствовал инициативу и призвал Россию ее поддержать.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на российско-украинской государственной границе. План также предусматривает вывод "незаконных вооруженных формирований" с территорий ДНР и ЛНР, создание коридора для выхода наемников и разоружение противоборствующих сторон.

Олигарх Ринат Ахметов видит единственный выход из кризиса на Украине: он заключается в изменении Конституции и децентрализации власти. Миллиардер уверен, что власть из Киева должна перейти в регионы, чтобы местные органы управления брали ответственность за настоящее и будущее перед людьми.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!