В Петербурге задержаны боевики "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"

В Петербурге задержаны боевики "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"

22171
Силовики проводят обыски в комнатах двух студентов в общежитии Государственного морского технического университета.

В Петербурге в результате совместных действий Управления ФСБ и ГУ МВД были задержаны несколько человек, предположительно являющиеся членами международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". В поле зрения сотрудников ФСБ попали два студента Государственного морского технического университета из Ингушетии и Абхазии.

В рамках расследования уголовного дела по международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", что переводится как "Исламская партия освобождения", сотрудники ФСБ и центра "Э" ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти работают в двух комнатах, где предположительно проживают студент из Ингушетии Магомед Кадзуев и Роман Кононенко из Абхазии. 

– На данный момент сотрудники ФСБ и полиции работают на четвертом этаже в комнатах, где проживают студенты из Абхазии и Ингушетии, – рассказал источник в полиции. – Сотрудники ФСБ изучают литературу, хранящуюся в комнатах, изымают все информационные носители.

Расследование деятельности членов ячейки ведется в рамках уголовного дела, возбужденного следственной службой Управления уголовного дела по статьям "Организация деятельности террористической организации" и "Организация деятельности экстремистской организации".

Операция, в которой принимают участие полторы сотни силовиков, началась 24 июня утром. Помимо общежития Государственного морского технического университета обыски также проходят еще по двум десяткам адресов по всему городу.

 Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами – организация, основанная в 1953 году в Иерусалиме. Она не раз была замечена в связях с террористическими формированиями. Так, в ряде стран, в том числе Западной Европы, и в России Хизб-ут-Тахрир обвиняется в вербовке наемников для вооруженной борьбы против режима Асада в Сирии в составе террористических группировок, связанных с Аль-Каидой.

В феврале 2003 года деятельность организации в России была запрещена, а ее 31 участник из Татарстана, Башкортостана, Курганской и Челябинской областей привлечен к уголовной ответственности. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!