"Газпром" договорился о принципах работы "Южного потока" в Австрии

"Газпром" договорился о принципах работы "Южного потока" в Австрии

6788
Главы российской и австрийской газовых компаний подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству газопровода.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал с генеральным директором австрийской компании OMV Герхардом Ройссом соглашение о создании совместного предприятия по строительству газопровода "Южный поток" на территории Австрии.

Соглашением предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартене.

– Я хочу поблагодарить австрийских коллег за конструктивную работу над совместным проектом. Вся эта работа строилась на принципах взаимного партнерства. Целью соглашения, которое сегодня было подписано, является реализация участка газопровода "Южный поток", по которому в Австрию будет поступать 32 миллиарда кубических метров газа в год, – заявил на пресс-конференции в Вене Алексей Миллер.

Первый газ по "Южному потоку" придет в Австрию в конце 2016 года. Протяженность австрийского участка составляет около 50 километров. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.

– Коммерческие поставки начнутся в начале 2017 года и в течение календарного года выйдут на свой максимум. Договоренность сторон отражает такие важные стороны реализации проекта, как финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание газопровода.

Глава "Газпрома" подчеркнул, что соглашение носит юридически обязывающий и исчерпывающий характер. По его словам, австрийский город Баумгартнер за последние десятилетия стал крупным газораспределительным центром Европы. И газопровод "Южный поток" свяжет Баумгартнер со Ставропольским газотранспортным узлом Российской Федерации, – продолжил глава "Газпрома".

По его словам, к концу 2017 года Ставропольский газотранспортный узел будет обеспечивать поставку 81 миллиарда кубометров газа на экспорт. Глава "Газпрома" заявил, что отличительной особенностью Ставропольского газотранспортного узла является наличие одного из самых крупных в Российской Федерации подземных газовых хранилищ.

Примечательно также и то, что там берет начало магистральный газовый поток "Россия – Турция". Алексей Миллер отметил, что мощность этого узла позволит к концу 2017 года полностью удовлетворить потребности европейских потребителей.

В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект "Южный поток". В 2010 году компания OMV подписала с "Газпромом" базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что австрийский партнер ведет переговоры с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа по "Южному потоку" в размере 6 миллиардов кубометров в год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!