Европа запретила экспорт гражданского оружия в Россию

Европа запретила экспорт гражданского оружия в Россию

22742
В выдаче лицензий отказывает целый ряд стран, в числе которых основные экспортеры охотничьего оружия – Германия, Италия, Чехия и Бельгия.

Российский импорт гражданского оружия из стран Европы резко снизился с марта этого года, сообщают "Известия". Причины у этой тенденции, по словам экспертов, политические. При этом власти европейских государств не вводили прямых запретов, ведомства просто отказывают производителям в экспортных лицензиях.

По словам представителей крупнейших импортеров оружия в Россию, прерванное сотрудничество с основными производителями-импортерами уже значительно сказалось на доходах компаний. В частности, запреты коснулись поставок нарезного и гладкоствольного оружия.

– Наши основные поставщики не могут вести бизнес в России из-за политики их государств в области экспорта. Так, немецким производителям отказало в выдаче лицензий их Федеральное управление по экономике и экспортному контролю, – сказал глава отдела продаж компании "Кольчуга" Федор Першин.

Среди прочих пострадают от запретов силовики. Та же "Кольчуга" в течение нескольких лет поставляла оружие структурам ФСБ и ФСО – например, австрийские пистолеты Glock 26 на 478 тыс. рублей. Фирма торгует охотничьим оружием российских и зарубежных марок с 2005 года, владеет сетью оружейных магазинов.

С марта 2014 года в экспорте оружия в Россию временно отказывают в двух центральных регионах Бельгии – Фландрии и Валлонии, об этом заявил пресс-секретарь МИДа Йорен Вандевейер. В Германии, по информации ведомства BAFA, под санкции попали все виды оружия, кроме спортивного и охотничьего. В Италии запрет на экспорт носит индивидуальный характер, наблюдаются задержки в выдаче лицензий, но в целом торговля продолжается.

Специалисты считают, что в подобных условиях охотники среднего достатка будут вынуждены перейти на российские аналоги вооружения, в то время как, скажем, коллекционерам придется самим везти товар через таможню. Опасность же заключается в том, что в отсутствие конкуренции российские заводы могут серьезно снизить качество своего товара.

Стоит отметить, что по статистике наибольшие продажи в России имеют итальянские марки Beretta и Benelli, а также немецкие Walther и Glock.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!