Отец вологодского экстремиста не верит в виновность своего сына

Отец вологодского экстремиста не верит в виновность своего сына

7051
Отец Вильгельма Вейгаупта не верит в виновность своего сына и утверждает, что "Правый сектор" он никогда не поддерживал.

Александр Смирнов, отец задержанного в Вологде 28-летнего сторонника "Правого сектора" дал эксклюзивное интервью LifeNews. По его утверждению, сын не придерживался радикальных взглядов, всего пару раз ходил на митинги и никогда не общался и не поддерживал "Правый сектор".

- Никогда он не оказывал никакую поддержку "Правому сектору", - рассказывает Александр Смирнов. - И никакую специальную литературу он не приносил. Принес как-то "Майн Кампф", и все. Я считаю, они там ищут крайнего. А на самом деле сын не виноват. Никогда никого он не агитировал, не шумел.

Александр с сыном живут вдвоем в небольшой однокомнатной квартире. Александр рассказывает, что службы пришли, проводили обыск, перевернули все вверх дном. То же случилось и на даче – в маленьком домике.

- Газа никакого у нас не было. Нашли они какой-то набор химразведки. Лет 10 назад еще он принес его, нашел где-то. А никаких паралитических газов, конечно, у нас нет, - рассказал Александр LifeNews. - А как они нашли гранату, я сам и не видел. Пришел в ванную – а она уже найдена. Откуда она взялась, я не знаю.

Когда в апреле 2014 года Владимир Смирнов сменил имя на Вильгельма Вейгаупта, отец был против, и это служило причиной частых ссор между родственниками. По версии Александра, сын сменил фамилию из-за разногласий с матерью.

- Он давно хотел поменять фамилию, "поменяю и поменяю" - говорил. А потом мне стало неинтересно, - делится Александр Смирнов. - Узнал я об этом случайно, только когда следователь повестку принес, где уже новое имя указано. Не нравилась ему эта фамилия почему-то. Я отрицательно отнесся, поругался с ним из-за этого. Хорошо, хоть отчество оставил.

Александр рассказывает, что живут они в основном на его пенсию. Вильгельм иногда подрабатывает, но постоянного места работы у него нет. По утверждению отца, Вильгельм постоянно ее ищет, но не может найти занятие по душе. В данный момент Владимир-Вильгельм находится под домашним арестом. После задержания через два дня его отправили домой. На нем одет специальный браслет, в доме установлен аппарат по контролю за арестантом. По рассказам отца, утром его увозит на следствие женщина-инспектор и вечером сопровождает его обратно.

Напомним, сотрудниками УФСБ России по Вологодской области задержан житель Вологды, 28-летний активный участник националистических организаций "Русская Вологда", НБП, а также международной праворадикальной структуры MisanthropicDivision, оказывающей поддержку действующему на Украине "Правому сектору".

В ходе обыска у вологжанина обнаружены боевая граната Ф-1 с запалом, вещества, которые могли быть использованы для изготовления СВУ, военный прибор и компоненты для работы с отравляющими веществами нервно-паралитического действия: зарин, зоман, иприт.

Кроме того, изъята экстремистская литература и предметы с фашистской символикой. По версии следствия, задержанный через Интернет агитировал пользователей оказывать помощь (в т.ч. финансовую) "Правому сектору" и российским националистическим объединениям в "борьбе" с "политическим режимом России", размещал в открытом доступе материалы экстремистского содержания.

Следственным подразделением УФСБ в отношении задержанного возбуждены два уголовных дела по ч. 2 ст. 222, ч. 1 ст. 280 УК России. Ранее вологжанин был судим за преступления против личности и незаконный оборот боеприпасов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!