Военным, вывезенным из Крыма в санаторий "Куяльник", грозит голод

Военным, вывезенным из Крыма в санаторий "Куяльник", грозит голод

36347
Украинские власти перестали обеспечивать людей питанием и финансовой помощью.

Живущим в санатории "Куяльник" женам и детям военных грозит голод. Власти Украины поселили их там 30 марта после того, как вывели из Крыма. Но из-за огромного долга перед руководством здравницы людей полностью перестали обеспечивать питанием.

В первую очередь пострадали семьи контрактников, мичманов и офицеров, ранее служившие в крымских воинских частях и последовавшие в Украину. Пребывание в "Куяльнике" власти называли временной мерой, но пошел уже четвертый месяц, как люди – примерно 300 человек – выживают в спартанских условиях.

Изначально в санаторий под Одессой поселили 570 человек, некоторые уже уехали, собрав деньги на съем жилья. По закону украинские офицеры должны получать средства на аренду наличными, в то время как контрактники обеспечиваются служебным жильем.

Но бывших крымчан новые украинские власти не могут обеспечить ни деньгами, ни квартирами, ни общежитием. До поры они жили в санатории, питались бесплатно, но теперь ситуация изменилась.

Долг чиновников перед "Куяльником" составляет 7,5 миллиона гривен, поэтому санаторий отказался кормить военных и их семьи. К тому же руководству здравницы не нравится, что курортники с началом сезона испытывают неудобства из-за нехватки мест.

Людей пока не выгоняют, но есть им нечего. В панике даже те, кто получал деньги на карты: они заблокированы. Карты в свое время открывались в Крыму, поэтому сегодня возвращать им функциональность не будут.

– Нам еще в обед сказали, что карты заблокированы, – рассказала жена военнослужащего Юлия Ковальчук. – Само собой разумеется, что с сегодняшнего дня мы не едим вообще – не ужинаем, не завтракаем. От государства нет никаких средств.

В областной администрации о сложившейся ситуации знают, но пока решения проблемы не видят. По словам заместителя командующего ВМС ВС Украины Андрея Урсула, в стране существует закон о защите военнослужащих и членов их семей. Однако при создании системы компенсации подразумевалось, что офицеры будут получать наличные на аренду, а контрактникам предоставят общежитие.

– Ситуация в стране поменялась, – добавил Урсул. – Семейные проблемы людей обострились. Сейчас ведется изменение законов Украины. Мы постараемся это сделать быстро. Решение видим в распространении законодательства Украины на служащих по контракту и в упрощении системы компенсации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!