Найдены неизвестные фото Юрия Гагарина

Найдены неизвестные фото Юрия Гагарина

28739
На издание альбома с уникальными снимками, которые не видел еще никто в мире, у его владельца не хватает денег.

Инструктор Юрия Гагарина по парашютному спорту Михаил Максимов сделал фото своего ученика и других космонавтов. Опасаясь изъятия Комитетом государственной безопасности (КГБ), он никому не показывал свою коллекцию. О ее существовании не знали даже сами космонавты. Часть снимков Максимов впоследствии передал саратовскому коллекционеру и своему товарищу Юрию Звереву.

– Фотографии, которые передал мне Михаил Максимов, он не показывал даже самим космонавтам, – вспоминает Юрий Зверев. Инструктор Гагарина очень боялся, что их отнимут агенты КГБ или другие военные спецслужбы. Я тоже долго не решался публиковать их, – вспоминает Юрий Зверев.

Среди никому неизвестных фоторабот кроме Юрия Гагарина запечатлены также космонавты Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Герман Титов и многие другие.

Юрий Зверев – известная в определенных кругах личность. Журналист с пятидесятилетним стажем всю жизнь посвятил сбору документальных материалов о первом космонавте Земли. И хотя Гагарина он видел всего один раз в жизни, в 1965 году, и то мельком, к тому времени Зверев написал о нем четыре книги и два сборника. Каждая книга о первом космонавте проходила строгую цензуру в различных инстанциях, включая КГБ.

В 1972 году Звереву случайно удалось познакомиться с никому тогда неизвестным фронтовиком-десантником Михаилом Максимовым, которому было доверено готовить отряд первых космонавтов в качестве инструктора по парашютной подготовке в Энгельсе.

Близкий друг Зверева Валерий Ковляр недавно уговорил товарища опубликовать редкие кадры. Фотоальбом с рабочим названием "Мгновения, которые навсегда с нами" распечатали на простом принтере. Однако запустить новое издание в печать общественники не могут из-за ограниченности в средствах.

– Мы посчитали, что на выпуск даже нескольких сотен экземпляров для почетных гостей Саратова нам необходимо как минимум 100 тысяч рублей. Если альбом делать в хорошем качестве и на хорошей бумаге с тиражом, достаточным для всей страны и ближнего зарубежья, то потребуется не менее миллиона рублей, – говорит председатель правления "Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья" Валерий Ковляр.

К сожалению, ни власти, ни бизнесмены города помочь Звереву и Ковляру не хотят. Владелец уникальной коллекции переживает, что не доживет до издания фотографий. Единственные в своем роде снимки, которые он безвозмездно хочет передать городу, оказались никому не нужны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!