США ведут тайные переговоры с Сирией о союзе

США ведут тайные переговоры с Сирией о союзе

27788
Американцы хотят сотрудничать с Башаром Асадом против иракских боевиков.

Представители США активизировали тайные переговоры с руководством Сирии о сотрудничестве, начатые около года назад, сообщил LifeNews источник, участвующий в переговорном процессе c сирийской стороны. О встречах "лицом к лицу" речь не идет, поскольку американцы предпочитают формат видеоконференции по "Скайпу".

Одной из целей, с которой представители Вашингтона инициировали общение с Дамаском, было взаимодействие по урегулированию ситуации в Ираке, которую американские власти уже не контролируют, а также военного конфликта в самой Сирии. В конечном счёте американцы надеются обрести былое влияние на Ближнем Востоке.

– Я очень близок к сирийскому руководству, хотя и не официальный чиновник. Раньше США предпочитали даже не здороваться с нами, они говорили: "Мы сокрушим Асада". Сейчас, если вы спросите меня, почему американцы поменяли своё мнение, я вам отвечу: во-первых, Россия в связи с усилением своих позиций стала супердержавой. Во-вторых, США родили в Сирии зверя терроризма, теперь этот зверь угрожает другим странам, – сказал источник LifeNews.

По его словам, президент Барак Обама не может сказать публично, что был неправ, поэтому он сделает это через специальных людей, которые понимают обстановку на Ближнем Востоке.

Уже были проведены шесть видеоконференций, в которых позицию Вашингтона представляли советники официальных лиц, лидеры гражданского общества и профессора университетов.

Генеральный прокурор штата Юта Шон Рэйнс и три конгрессмена извинились перед нами, что не смогли принять участие в последних раундах переговоров, – отметил источник. С его слов, в переговорах участвовал лидер республиканского меньшинства в сенате США Оррин Хэтч, а его коллега и соратник Линдси Грэм собирался это сделать, но так и не решился.

Сирию на переговорах представляют, в частности, замдиректора Центра стратегических исследований Дамаска Талеб Ибрахим, руководитель дамасского Центра международных исследований Бассам Абу Абдалла и епископ армянской православной церкви Дамаска Армаш Налбандян, а также верховный муфтий Сирии шейх Ахмад Бадреддин Хассун.

Диалог развивается, и в ближайшее время собеседник LifeNews ожидает изменения отношения к Сирии со стороны США, поскольку участники переговоров с обеих сторон, по его утверждению, имеют сильное влияние на руководство стран.

– Американцы не в состоянии свергнуть режим Асада в Сирии, так как его поддерживает большинство населения страны. Единственный способ как-то урегулировать кризис – начать диалог с руководством и с президентом Сирии. США сейчас в яме, и из этой ямы их спасает только Сирия, поскольку она завоевала уважение арабского Востока… и России, – заявил источник.

– Без участия России кризис не разрешить, – добавил он. В Дамаске в этом уверены, однако американцы пока не согласны договариваться с руководством нашей страны. Напротив, США пытаются выдавить Россию из Сирии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!