Более 400 немецких семей хотят вернуться в Крым

Более 400 немецких семей хотят вернуться в Крым

35678
Инициатива озвучена после возвращения полуострова в состав России.

Более 400 семей этнических немцев, покинувших полуостров по разным причинам, подали заявления с просьбой разрешить им переехать в Крым. Это потомки репатриантов. Правительство Крыма решает вопрос о выделении земли в районе Симферополя.

– Немцы Советского Союза позиционировали себя как российские немцы. Проживая в Российской империи, они впитали в себя в том числе и культуру российского народа, и я думаю, что им близок наш менталитет, – заявил руководитель республиканского общества немцев Крыма "Видергебурт" Юрий Гемпель.

Правда, чтобы организовать переезд немецких семей в Россию, нужно время. Пока все проекты только в теории. Но уже к сентябрю местные власти планируют начать массовое переселение, разрабатываются проекты того, как люди смогут обустроить свой быт. Власти надеются, что к следующему году все желающие смогут вернуться на свою историческую родину.

Возвращение стало возможным после того, как в апреле этого года Владимир Путин подписал указ о реабилитации армян, болгар, греков, крымских татар, немцев и других народов, пострадавших от репрессий. Их семьи в советские годы депортировали из страны. Юрий Гемпель заявил, что понимает стремление репатриантов.

Днем памяти жертв депортации в Крыму признано 18 мая, когда выселяли татар, однако для разных народов даты отличаются. Так, для немецкой общины Крыма это 18 августа 1941 года. А для итальянской – 29 января и 8–10 февраля 1942 года, на которые пришлись основные волны переселений.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!