Пленного россиянина на Украине пытали за фото, сделанные в День Победы

Пленного россиянина на Украине пытали за фото, сделанные в День Победы

20967
26-летний Артем Михайленко был схвачен силовиками на блокпосту в Луганской области.

Украинские военные, взяв в плен 19 июня гражданина России Артёма Михайленко, несколько дней не давали ему есть и пить и пытали электротоком. Поводом к задержанию россиянина послужила фотография с выставки военной техники в Москве в День Победы 9 мая, найденная силовиками в памяти его мобильного телефона. Мужчина рассказал LifeNews подробности своих злоключений. По его словам, он направлялся в Луганск, чтобы помириться с девушкой.

– Я беспрепятственно прошёл три блокпоста, на четвёртом, в районе посёлка Красная Павловка, меня подвергли жёсткому досмотру, – рассказал корреспондентам LifeNews Артём Михайленко. – У меня забрали мобильный телефон, нашли в нём фотографию, где я стою с пулемётом. Снимок был сделан 9 мая в Москве. На основании этой фотографии украинские военные решили, что я служу в ВДВ.

Солдаты схватили Артёма, надели ему на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. Россиянина сутками не поили и не кормили, подвергали избиениям, требуя признаться в службе в российской армии.

– Первые шесть дней плена мне не развязывали глаза, два дня у меня во рту был кляп, мне не давали есть и пить. Потом кляп убрали, – говорит Артём Михайленко. – Еще через четыре дня я почувствовал неприятный запах. Попросил о помощи, только тогда с меня сняли повязку. Глаза сильно гноились.

– От меня требовали признания о том, что я служил в десантных войсках. Я не подтвердил это, так как не имею к ВДВ никакого отношения. Ещё меня били. Когда мне открыли глаза, то я увидел, что нахожусь в ангаре. Со мной в плену ещё было человек семь-восемь.

Только убедившись, что схваченный россиянин не представляет никакого интереса, похитители отвезли его в лес примерно в 40 километрах от украинского города Беловодска, привязали к дереву и скрылись. Артём сумел самостоятельно освободиться и добраться попутным транспортом к месту жительства в Ростовскую область.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения и истязаний россиянина на Украине. Как отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, люди в форме украинского спецподразделения "Днепр" применяли систематические истязания и пытки, а также угрожали Артёму Михайленко убийством с целью получения неких признательных показаний о якобы его сотрудничестве с Вооруженными силами России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!