СК: Амиров хотел списать свое преступление на боевиков

СК: Амиров хотел списать свое преступление на боевиков

5063
По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, экс-мэр Махачкалы хотел посеять хаос и панику в Дагестане.

Девятого июля в десять утра в Северо-Кавказском окружном военном суде начнётся оглашение приговора экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову. Обвинение потребовало для Амирова 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима для для Джапарова – 11 лет. Какие преступные планы подсудимых сорвали правоохранители и суд, рассказал официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин.

Саид Амиров и его племянник обвиняются по статьям "Незаконный оборот оружия" и "Подготовка террористического акта". По версии обвинения, они собирались сбить самолет c главой Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым. Для этого они приобрели переносной зенитно-ракетный комплекс.

– Этим убийством Амиров хотел достичь сразу нескольких целей, – рассказал Владимир Маркин. – Во-первых, устранить своего политического конкурента, списав теракт на действия незаконных вооруженных формирований. Во-вторых, создать панику в республике, показав таким образом несостоятельность региональных властей в борьбе с преступностью.

Маркин пояснил, что на фоне созданного хаоса Саид Амиров и его преступные соратники могли бы представить его населению как единственную политическую фигуру, способную руководить Дагестаном.

– Избежать этого вполне вероятного сценария, написанного Амировым, удалось благодаря действиям следователей, которые своевременно обнаружили и изъяли зенитный комплекс, ставший главным вещественным доказательством по делу, – отметил представитель СК.

Помимо подготовки к теракту, отстраненный от должности Саид Амиров обвиняется в убийстве руководителя одного из следственных отделов Махачкалы Арсена Гаджибекова, напомнил Владимир Маркин. Следователь вёл уголовное дело о должностных преступлениях коллег Амирова. Это убийство мэр заказал банде, которую возглавлял помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов.

Уголовное дело об убийстве Гаджибекова уже находится на завершающей стадии, – сообщил Маркин. – Кроме того, в Следственном комитете продолжается расследование основного уголовного дела в отношении девяти фигурантов, среди которых, кроме Амирова, его племянник – бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, а также Магомед Абдулгалимов и другие лица.

Северо-Кавказский окружной военный суд начал рассмотрение дела Саида Амирова 11 апреля 2014 года. Верховный суд России направил дело в этот суд из-за связей подсудимого в Дагестане. Задержали мэра Махачкалы в прошлом году, 1 июня. Его доставили в Москву, где суд арестовал его, а затем отстранил от занимаемой должности.

В производстве Следственного комитета находится ещё одно большое уголовное дело в отношении Саида Амирова. Ему инкриминируется убийство в 2007 году замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллеги Али Сулейманова, убийство главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева в 2011 году, покушение на жизнь начальника отдела прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой, убийство следователя Арсена Гаджибекова, а также покушение в 2012 году на следователя СК России по Дагестану Нурлана Ашурбекова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!