Украинский контрактник: За отказ воевать мне угрожали тюрьмой

Украинский контрактник: За отказ воевать мне угрожали тюрьмой

88203
Командир мотострелкового взвода, попавший в плен к ополченцам, рассказал о методах поддержания боевого духа в украинских частях под Донбассом.

20-летний гранатомётчик Евгений Гунько, служащий в украинской армии по контракту, на допросе у ополченцев в Луганске признался, что командование части угрожало посадить его за решётку, если он откажется воевать. Контрактник также добавил, что за невыполнение этих условий ему грозило бы до семи лет заключения.

Боец из в/ч А1302, попавший в плен, рассказал, что его подразделение вот уже три месяца стоит на передовой и защищает государственную границу в непосредственной близости от села Максимовка в Донецкой области.

– Во взводе 24 человека, я командир отделения, гранатометчик, – добавил Евгений Гунько. – На вооружении из тяжёлой техники у нас только боевые машины пехоты – три штуки. Есть автоматы Калашникова, пулеметы и гранатомёт нерабочий. Живем в палатках, прямо у БМП. До границы километров семь, говорят, сам точно не знаю.

В составе взвода числится снайпер, но, по словам контрактника, он значится там номинально и в боестолкновениях не участвует, а выполняет функции водителя.

– Наш батальон не хотел воевать, – признался солдат. – Мы же тут защищаем границу в ожидании наступления врага. А я считаю, что Россия нам не враг, это братья наши. Но что я мог поделать? Мне угрожали статьёй за дезертирство, если не пойду воевать.

Гунько рассказал, что не так давно командование дало ему десять дней выходных, чтобы он мог решить личные проблемы. Но солдат не хотел возвращаться и снова брать в руки оружие.

– Я провел дома 13 или 14 дней, думал даже не ехать назад. Тогда меня снова припугнули дезертирством. Сказали, это семь лет лишения свободы. Но у нас такой настрой: наши солдаты не хотят воевать ни с кем. Я б с удовольствием развернулся и уехал.

Украинское командование уже не в первый раз угрожает своим военным за отказ вести боевые действия. Так, в мае бойцы Коломойского атаковали военнослужащих, отказавшихся стрелять в жителей села Благодатное в Донецкой области, которые вышли на защиту своих домов. Тогда в результате карательной операции были ранены 35 солдат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!