Скончалась политик и журналист Валерия Новодворская

Скончалась политик и журналист Валерия Новодворская

19950
По информации LifeNews, общественный деятель умерла в реанимации 12 июля в 18:05.

Оппозиционный политик и журналист Валерия Новодворская скончалась в Москве на 65-м году жизни. 11 июля Новодворская была доставлена в реанимационное отделение больницы № 13, но спасти её врачам не удалось.

Валерия Ильинична Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи Белорусской ССР. В 1968 году окончила среднюю школу. Училась в институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности "Переводчик и педагог".

Уже во время учёбы Новодворская организовала подпольную студенческую группу, участники которой обсуждали необходимость свержения коммунистического режима в СССР путём вооружённого восстания. В 19-летнем возрасте Новодворскую арестовал КГБ по обвинению в антисоветской агитации за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию, однако осуждена она не была.

С июня 1970 по февраль 1972 Новодворская находилась на принудительном лечении в спецбольницах с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".

Валерия Новодворская участвовала в тиражировании и распространении самиздата, работала педагогом в детском санатории, переводчицей медицинской литературы. В 1978, а затем 1985 и 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

В конце 1980-х годов Новодворская была организатором несанкционированных антисоветских митингов и демонстраций в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России».

В сентябре 1993 года, после указа Президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета, Валерия Новодворская была одной из первых, кто поддержал этот указ.

В декабре 1995 года на выборах в Государственную думу 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы и зарегистрировалась в одномандатном округе № 192 города Москвы, но в итоге не получила поддержки избирателей.

В 1996 году в ходе президентских выборов Новодворская поддерживала кандидатуру Григория Явлинского, однако после первого тура предложила лидеру «Яблока» отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину.

Валерия Новодворская неоднократно называла себя либералом и была известна своими прозападными взглядами, негативно относилась к современной российской власти и России в целом. Новодворская высказывалась по большинству самых чувствительных для общества дискуссий, за свою позицию она получила прозвище "вечной оппозиционерки".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!