Минобороны зафиксировало работу РЛС ЗРК Украины в день авиакатастрофы

Минобороны зафиксировало работу РЛС ЗРК Украины в день авиакатастрофы

62291
По данным российского министерства, пуск ракет мог быть осуществлен с батарей, развернутых в окрестностях Донецка.

В пресс-службе Минобороны России сообщили, что маршрут, по которому летел 17 июля "Боинг 777", а также место его падения попадают в зону поражения двух украинских батарей зенитного ракетного комплекса большой дальности С-200 и трех батарей зенитного ракетного комплекса средней дальности "Бук-М1".

Как отметили в ведомстве, российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1", дислоцированной в районе населенного пункта Стыла в 30 километрах южнее Донецка.

Данная станция предназначена для обеспечения радиолокационной информацией командных пунктов зенитных ракетных соединений и частей ПВО, а также пунктов управления объектов системы ПВО, оснащенных ЗРК "Бук" и "Тор".

В Минобороны России подчеркнули, что технические особенности зенитного ракетного комплекса "Бук-М1" позволяют осуществлять обмен информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка (восемь километров севернее Донецка) или Грузско-Зарянское (25 километров восточнее Донецка).

"Боинг 777" Малайзийских авиалиний упал на Украине 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области. По данным МЧС России, граждан нашей страны на борту самолета не было.

На борту лайнера находились 298 человек: 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец.

Ранее LifeNews опубликовал эксклюзивное видео и фото с места катастрофы. Кроме того, в сети появилась запись одного из пассажиров лайнера, сделанная перед взлётом в салоне самолета.

Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте 10 километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”. Самоходный зенитно-ракетный комплекс “Бук” предназначен для поражения целей на высотах от 30 метров до 14-18 километров. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион “Буков”.

В 2001 году в небе над Украиной зенитная ракета С-200, выпущенная в рамках военных учений, поразила Ту-154М российской авиакомпании “Сибирь”. Лайнер выполнял рейс 1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. В катастрофе погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!