В Крыму нашли клад с монетами тысячелетней давности

В Крыму нашли клад с монетами тысячелетней давности

24984
На месте древнего города археологи обнаружили более ста денежных знаков Х века.

Уникальную находку ученые обнаружили в Херсонесском заповеднике в окрестностях Севастополя. В результате совместных раскопок археологической экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника "Херсонес Таврический" и филиала МГУ в Севастополе в северо-восточном районе городища было обнаружено около 100 монет.

Для того чтобы извлечь их и поднять на поверхность, ученым понадобилось четыре часа. На этом месте археологи производили раскопки античной части Херсонеса, специально клад никто не искал, тем более что раскопки здесь проводились с ХIХ века. Монеты были спрятаны в старом колодце, который засыпали еще в IV веке до нашей эры.

– Здесь находится слой, который датируется IV столетием до нашей эры, – рассказал LifeNews научный сотрудник Херсонесского заповедника Максим Тюрин. – В какой-то момент колодец стал ненужным, и его засыпали грунтом и разбитыми глиняными изделиями.

Нынешние раскопки проводятся с целью уточнения возраста городища. Известно, что первое поселение появилось здесь еще в античное время, от него осталось много предметов быта и остатки базилики – одного из центральных зданий городища.

– На этом объекте раскопки начались в 2004 году, – заявил научный сотрудник отдела античной истории Херсонесского заповедника Валентин Дорошко. – За это время практически полностью открыли базилику, которая является главным объектом наших исследований. Но сама она в основном была раскопана в 1891 году.

Одним из самых проблемных моментов в исследовании истории и археологии Херсонеса является его ранний этап существования. Когда город был основан и когда его покинул последний житель, неизвестно.

По мнению исследователей, найденный клад был спрятан из-за какой-то катастрофы или военных действий. Он лежал в углях, завернутый в кусок ткани. Клад нашли с помощью металлодетектора. После этого место расчистили, и была найдена целая россыпь монет. Их уже отправили на исследование специалистам заповедника.

– Монеты находятся в удовлетворительной сохранности, ведется механическая расчистка. Я снимаю все пылегрязевые наслоения, удаляю очаги коррозии, – заявил художник-реставратор Алина Ананьева. – Никакой химической обработки, как это делалось раньше, сейчас не делается.

После реставрации монеты из найденного клада пополнят коллекцию античных предметов Херсонесского заповедника.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!