Минобороны: Рядом с "боингом" летел украинский штурмовик

Минобороны: Рядом с "боингом" летел украинский штурмовик

101104
По данным российского ведомства, до Донецка самолет следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на 14 километров.

Как сообщил представитель Министерства обороны России, в момент авиакатастрофы лайнера "Боинг 777" в небе над Украиной 17 июля рядом с гражданским бортом находился самолёт ВВС Украины, предположительно Су-25. Удалённость украинского самолета от малайзийского составляла до пяти километров, что укладывается в параметры дальности ракет "воздух – воздух", которыми оснащаются подобные самолёты.

– Почему военный самолет находился в одном коридоре и на одном эшелоне с гражданским бортом? – заявил 21 июля на пресс-конференции начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Андрей Картополов.

По его словам, до Донецка самолет "Боинг" следовал в установленном коридоре, а далее отклонился от маршрута на север. При этом максимальное удаление от левой границы коридора составило 14 километров.

Кроме того, по данным военного ведомства, в день крушения малайзийского самолета группировка противовоздушных сил ВС Украины насчитывала три-четыре зенитно-ракетных дивизиона комплексов "Бук-М1". Также замечено перемещение комплекса "Бук" по территории страны и усиление активности системы РЛС в районе падения самолёта в период катастрофы.

Лайнер "Боинг 777" авиакомпании "Малайзийские авиалинии", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины. Самолёт упал 17 июля около 19:00 по московскому времени под городом Снежное Донецкой области.

На борту находилось 298 человек: 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 45 малайзийцев (включая 15 членов экипажа), 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Ранее LifeNews опубликовал эксклюзивное видео и фото с места катастрофы.

Эксперты утверждают, что воздушные суда на высоте десяти километров могут быть сбиты ракетами, выпущенными комплексами типа С-300 или “Бук”. Самоходный зенитно-ракетный комплекс “Бук” предназначен для поражения целей на высотах от 30 метров до 14–18 километров. 16 июля ВС Украины перебазировали в Донецкую область дивизион "Буков".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!