Украину признали самой опасной страной для журналистов в 2014 году

Украину признали самой опасной страной для журналистов в 2014 году

28736
Исследование Международного института безопасности журналистов показало, что даже в Ираке за шесть месяцев погибло меньше репортеров.

Украина впервые в истории на международном уровне признана самой опасной страной для работы журналистов. Согласно докладу исследователей из института INSI (International News Safety Institute), в результате развития кровопролитного конфликта Украина также вошла в пятерку самых опасных для СМИ стран за десятилетие.

Институт еще раз обратил внимание мировой общественности на то, что на Украине в текущем году были убиты семеро журналистов, из них пятеро – когда на юго-востоке страны войска Киева начали силовую операцию против ополченцев.

Среди погибших – оператор Первого канала Анатолий Клян, съемочная группа ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов. В докладе перечислены имена погибших сотрудников СМИ, почти все они приехали освещать события на Украину из России.

Ирак, который традиционно считается одним из самых опасных мест для журналистов в мире, занял второе место. В первом полугодии там погибли шестеро представителей прессы. Сирия и Пакистан заняли третье и четвертое места – по пять погибших репортеров за ушедшее полугодие.

Российские журналисты на Украине гибли в зоне военных действий не по трагической случайности. 17 июня в результате минометного обстрела в поселке Металлист под Луганском погиб звукооператор ВГТРК Антон Волошин, корреспондент Игорь Корнелюк получил смертельное ранение и скончался на операционном столе, так и не придя в себя. В Интернете было опубликовано видео, которое снял перед обстрелом выживший оператор Андрей Денисов.

В ночь на 30 июня в Донецке скончался от огнестрельного ранения в живот оператор Первого канала Анатолий Клян. Украинские военные обстреляли автобус с представителями СМИ вблизи воинской части. Под обстрел вблизи воинской части попала и съемочная группа LifeNews.

Киевские власти начали настоящую войну с журналистами LifeNews. В ночь на 17 апреля корреспондент Кристина Бабаева была задержана во время выполнения редакционного задания в Мариуполе. Кристина требовала предоставить ей адвоката и связь с консулом, но это требование украинские следователи не выполнили. В общей сложности ее продержали в милиции более 18 часов, а затем отпустили.

18 мая под Краматорском украинские силовики захватили корреспондента LifeNews Олега Сидякина и оператора и Марата Сайченко. Первоначально их местонахождение скрывалось, им не давали выйти на связь. По нелепому подозрению в "пособничестве терроризму" их продержали в плену шесть суток. Служба безопасности Украины утверждала, что Марат и Олег не являются журналистами, а работают "под прикрытием".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!