Самый дорогой автономер в Москве продают за 10 миллионов

Самый дорогой автономер в Москве продают за 10 миллионов

110088
Чтобы избавиться от спекуляций, руководство ГИБДД просит правительство легализовать продажу красивых сочетаний цифр.

ГИБДД намерена лишить коррупционной составляющей процесс получения автомобильных госномеров, узаконив специальные аукционы. Пока в Москве действуют только нелегальные рынки продажи номеров. На одном из них побывали корреспонденты , где и узнали примерные расценки.

– В районе 10 миллионов рублей – "ННН 777 77". В наличии. Есть желание – забирайте, – говорит продавец. "АМР77" в Москве стоит около двух миллионов рублей, "зеркалка" дешевле: "199...199" – 150 тысяч. По словам предпринимателя, номеров "777" в новом московском индексе "777" у него пока нет. Они в особом дефиците – вышли только в серии ЕЕЕ и ВВВ, но эти номера уже стоят на машинах.

– Они будут продаваться минимум только через год, через два, а то и через три. Вы у меня забираете машину, я переоформляю на вас, ставлю номер на вас, вы мне продаете машину обратно. То есть за 10 тысяч машину купили, за 10 тысяч вы мне её продали, – объяснил продавец, как переоформляется номерной знак на нового владельца.

С началом выдачи в Москве новой серии номеров "777" в сентябре 2013 года проблема спекуляции номерными знаками приобрела особый резонанс. Борцы с коррупцией обнаружили, что самые красивые номера с тремя семёрками установлены на машины стоимостью более трёх миллионов рублей, и предположили, что здесь не обошлось без взяток в ГИБДД.

Как выяснилось, обладатели блатных номеров к появлению новой серии неожиданно "потеряли" старые номерные знаки. Блогеры утверждали, что номер "А777АА777 был продан за 15 миллионов рублей и дожидались, когда на улицах Москвы появится его владелец. Однако на пике скандала в Госавтоинспекции приняли решение установить этот номер на ВАЗ-2114 – служебную машину столичной полиции. Но позднее в Сети появилось фото "Порше Панамера" с номером "Т777ТТ777".

Сейчас в Москве уже существуют неофициальные аукционы продаж красивых номеров. В ГИБДД о проблеме знают, но сделать по закону ничего не могут. Частные и юридические лица скупают у автовладельцев интересующие номерные знаки и перевешивают их на так называемые автомобили-доноры, которые впоследствии выставляются на продажу, но уже за круглую сумму. В некоторых случаях сумма такого автохлама доходит до нескольких миллионов рублей.

– В настоящее время упрощена процедура снятия машин с учёта и предусмотрена возможность продажи транспорта с сохранением регистрационных знаков... Эта процедура, к сожалению, используется частными лицами... В регистрационных отделах ГИБДД человеческий фактор исключён, номера присваиваются по порядку компьютерной программой, – рассказали LifeNews в УГИБДД по Москве.

Чтобы избежать спекуляций с номерами, которые происходят из-за пробелов в законодательстве, продажу "элитных" знаков решили узаконить. МВД предлагает правительству узаконить аукционы по продаже номеров прямо в регистрационных участках или в автосалонах. В любом случае, объясняют дорожные полицейские, престижные серии никаких преимуществ на дороге не дают, и сколько бы номер ни стоил, от штрафов он не спасёт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!