Савченко: Украина должна прекратить силовую операцию

Савченко: Украина должна прекратить силовую операцию

60079
LifeNews взял эксклюзивное интервью у женщины, которая принимала участие в карательной операции на Украине, а сейчас содержится в воронежском СИЗО.

Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, в первом интервью после ареста заявила LifeNews, что необходимо остановить силовую операцию на юго-востоке Украины. Полная версия интервью также доступна на нашем канале на Youtube.

– Как, на ваш взгляд, дальше будет развиваться ситуация на Украине?

– Думаю, что пора бы уже все это прекратить и разойтись в разные стороны. Стоило бы оттянуть от Донбасса военные силы Украины. Люди, которые до сих пор не сдались, они действительно верят в свою правоту и уже не сдадутся. Конечно, есть вариант накрыть всю эту территорию на юго-востоке, но не стоит этого делать.

– Неужели вы боролись за то, что сейчас происходит? Вам не кажется, что вас обманули на Майдане?

– Нас на Майдане уже несколько раз обманули. Но у нас есть вера. Мы все надеялись, что на Майдане родится настоящий лидер и это будет совершенно новый человек. Конечно, можно было бы не признавать тех, кто в итоге пришел к власти, но это было бы буйством. Сложно сейчас об этом говорить, после драки кулаками не машут. Но мы все равно будем подниматься, это у нас в крови. Что касается Порошенко, то он в чем-то человек неглупый, но и не особо умный. То, что я вижу сейчас, конечно, неутешительно. По-моему, дело идет к третьей мировой войне.

– Хотелось бы еще узнать ваше мнение по поводу того, как дальше сложится судьба Надежды Савченко?

– Если моя смерть нужна Украине, то я готова умереть. Мне было проще умереть на Украине, чем жить в России. То, что мне придется просидеть тут долго, конечно, обидно. Возможно, меня показательно убьют или казнят, или посадят, или вовсе простят. Но мне бы очень хотелось, чтобы всё, что происходит на Украине, закончилось, чтобы с моей семьей всё было хорошо. Ещё бы хотелось купить машину, которую у нас украли. А всё остальное не так уж важно.

Напомним, Следственный комитет (СК) России предъявил Надежде Савченко обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском 17 июня. По версии следствия, узнав координаты расположения съемочной группы и других гражданских лиц в посёлке Металлист, Савченко передала данные бойцам нацгвардии. После этого по данным координатам был произведен миномётный обстрел, в результате которого журналисты были убиты.

31-летняя Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. Женщина является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности "летчица-оператор" вертолёта Ми-24. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года она вступила в карательный батальон "Айдар", который впоследствии был разгромлен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!