Эксперт: У Украины неудачный опыт запуска баллистических ракет

Эксперт: У Украины неудачный опыт запуска баллистических ракет

118747
Последние испытания комплекса силовиками закончились тем, что снаряды попали в жилой дом, в результате чего погиб мирный житель.

LifeNews выяснил, какие баллистические ракеты могла запускать Украина. Речь идет о "Точке У", разработанной еще в СССР в 70-х годах. Помимо непосредственно ракеты комплекс состоит из пусковой установки, арсенального оборудования и нескольких видов тягачей. По состоянию на 2013 год у Украины было 90 таких ракет: 78 на хранении, а еще 12 приведены в боевую готовность и находятся у ракетной бригады в городе Хмельницком. Однако боевого опыта применения этих комплексов у силовиков нет.

– На Украине был всего один случай применения баллистических ракет малой дальности, – рассказал политолог Владимир Евсеев. – И тогда они попали в жилой дом. Хотя была стрельба без реального боеприпаса, пробитыми оказались конструкции и погиб один украинский житель. Это показатель того, как умеет стрелять украинская армия.

Таким образом, страшное оружие, применение которого может привести к огромному числу жертв, находится в руках у людей, которые попросту не умеют с ним обращаться.

В состоянии первой готовности "Точка У" стреляет каждые две минуты, при этом оружие отличается высокой точностью. Дальность пуска составляет до 120 километров.

– На сегодняшний момент это самый тяжелый боеприпас, который применяется на Украине, – рассказал военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Попаданием одной ракеты можно уничтожить девятиэтажный дом.

Траекторию полета рассчитывают с помощью цифровых карт местности. Комплекс используют для поражения тактически важных объектов, например, чтобы обезвредить пункт управления противника или хранилище. Киев для удара по ополченцам мог применить ракеты с разным типом боевого оснащения.

– Они могут использовать либо осколочно-фугасные ракеты, у которых площадь поражения 2,3 гектара, либо кассетные ракеты, – объяснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Последние применяются для удара по живой силе и бронированной технике на открытой местности.

29 июля американский телеканал CNN сообщил о запуске украинскими военными баллистической ракеты по ополченцам. Военный эксперт заявил об этом, ссылаясь на данные источников в правительственных кругах.

По его словам, за последние двое суток киевские власти выпустили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу. Место, откуда были осуществлены пуски, а также цели, по которым они были запущены, не уточняются.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!