Похитители украинских журналистов свалили вину на ополченцев

Похитители украинских журналистов свалили вину на ополченцев

13390
Репортер Роман Гнатюк рассказал, что его захватили в плен каратели, а не сторонники ДНР, как писали местные СМИ.

Украинский журналист Роман Гнатюк вышел на связь после того, как его задержали на блокпосту в Амвросиевке и взяли в плен украинские военные. Корреспондента и ещё нескольких его коллег вывезли за город, где жёстко допрашивали и угрожали убийством, сообщает информационное агентство "112 Украина". Мужчина рассказал, что попал в плен к силовикам, в то время как несколько дней украинские СМИ тиражировали информацию о том, что он захвачен ополченцами.

Роман Гнатюк – единственный из украинских журналистов, кто был аккредитован от Донецкой Народной Республики (ДНР). Вместе с тем он имел аккредитацию и от государственной пограничной службы Украины. Репортёр ехал к месту падения самолёта "Малайзийских авиалиний" для освещения работы международной следственной миссии ОБСЕ.

Как рассказал каналу Гнатюк, его вместе с коллегами задержали на блокпосту в Амвросиевке до выяснения личностей, при этом связаться с редакциями не разрешали. После на уазике отвезли, как ему сказали, в территориальный батальон "Кривбасс".

Гнатюк уточнил, что его задержали военные украинской армии, однако украинские СМИ сообщали о том, что репортёр якобы находился в плену у ополченцев. По словам самого Гнатюка, обращались с ним силовики грубо. Они требовали ответа на вопрос, на кого работает журналист, при этом делали вид, что не верят его ответу, и угрожали посадить на кол.

Допрос проводили, связав корреспонденту руки за спиной и надев на глаза повязку. Далее Гнатюка увезли в Мариуполь, в штаб, после чего снова вывезли в неизвестном направлении. Там на журналисте и его коллегах разрезали рубашки и футболки, перевязали ими головы, завязали руки за спиной и бросили в "общую камеру", где на полу была солома.

У всех задержанных силовики забрали аппаратуру, документы, деньги, один раз разрешили помыться. Ночью пленников разбудили пинками, загрузили в машины и увезли в поле.

По словам Гнатюка, там его бросили на землю, спросили, хочет ли он жить, и заставили, сняв штаны и бельё, ползти. Затем раздалось два выстрела, автомобиль уехал. Гнатюк смог развязать руки, снять повязку с глаз и самостоятельно добрёл до посёлка, откуда позвонил родным.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!