200 человек на Майдане потребовали люстрации власти

200 человек на Майдане потребовали люстрации власти

35257
Митингующие призывают руководителей государства очиститься от коррупции.

У стен Верховной рады на Украине проходит митинг с требованием люстрации власти. Около 200 человек призывают украинскую власть к "очищению". Люстрация - это запрет чиновникам, которые скомпрометировали себя, занимать государственные должности пожизненно или на определённый срок.

Именно это было главным требованием февральского Майдана. 24 февраля Рада зарегистрировала проект постановления о проведении люстрации на Украине. Основные требования к члену правительства были сформулированы так: он не должен входить в сотню самых богатых людей страны.

Также не должен быть работником администрации президента с начала 2010 года; обязан иметь опыт работы в государственных структурах не менее семи лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны; не должен быть причастен к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.

Всё это в совокупности должно способствовать процессу очищения власти от коррупции и номенклатуры. Люстрация не раз применялась в мировой практике. Её проводили в Германии, Японии, Восточной Европе.

10 апреля пациенты киевских больниц и врачи устроили пикет у здания Кабинета министров. Демонстранты потребовали от назначенного Радой премьер-министра Яценюка провести люстрацию.

При этом для пущей наглядности доктора, больные и члены фармацевтических профсоюзов принесли на площадь люстру, щедро увешанную фотографиями чиновников. По мнению участников пикета, этих людей следует уволить за взятки и коррупцию в сфере здравоохранения.

Девятого августа активисты Майдана подожгли на площади палатки, протестуя против сноса городскими властями их городка. На место прибыли пожарные расчёты. Активисты не мешали их работе.

Накануне, восьмого августа, на Майдане вспыхнули беспорядки. Люди не хотели покидать палаточный городок и оказали активное сопротивление сотрудникам коммунальных служб и милиционерам, которые приехали снести лагерь.

Правонарушители захватили грузовик ЗИЛ коммунальщиков и, забрасывая брусчаткой и бутылками с зажигательной смесью рабочих и милиционеров, отогнали их к Европейской площади.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!