Минобороны Украины потратило $3,5 млн на некачественные бронежилеты

Минобороны Украины потратило $3,5 млн на некачественные бронежилеты

14475
Согласно данным экспертизы, они пробиваются при использовании пуль, от которых должны защищать.

Министерство обороны Украины потратило 3,5 миллиона долларов на бронежилеты, которые Генпрокуратура признала непригодными для применения в зоне так называемой антитеррористической операции.

Четвертого августа военное ведомство заключило последнее соглашение с предприятием "Темп-3000" на поставку свыше девяти тысяч бронежилетов вида "Корсар М3-4" на общую сумму 43,6 миллиона гривен (3,5 миллиона долларов). Планируется, что они поступят на склады Киева до конца августа.

Все торги проводились по процедуре закупки "у одного участника": Минобороны вело переговоры с единственным поставщиком. Ведомство провело уже несколько закупок бронежилетов и касок у "Темп-3000". В течение нескольких месяцев предприятие получило подряды на общую стоимость 12 миллионов долларов.

Закупка производилась с учётом налога на добавленную стоимость, несмотря на то что ещё 23 июля вступили в силу законы, согласно которым бронежилеты освободили от ввозной пошлины, импортного НДС, а также уплаты НДС при поставке по Украине.

В начале июля Генпрокуратура выяснила, что бронежилеты, закупленные у "Темп-3000", не соответствуют тактико-техническим требованиям. Все образцы "Корсаров" пробиваются при использовании пуль, от которых должны защищать. Однако данные проверки были обнародованы лишь через месяц после их получения и через четыре дня после заключения последней сделки между Минобороны и "Темп-3000".

В конце июля МВД Украины во главе с Арсеном Аваковым приняло предложение подконтрольной Игорю Коломойскому компании на поставку бронежилетов и касок на сумму 4,4 миллиона долларов, что в два раза превышало стоимость поставки аналогичной продукции другим предприятием. После того как местные СМИ узнали подробности сделки и огласили их, руководство компании-победителя заявило, что на сайте госзакупок была указана неверная цена – с учетом НДС, что добавило лишние 20%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!