Глава СБУ приказал преследовать журналистов из России

Глава СБУ приказал преследовать журналистов из России

27961
Управление спецслужбы во Львове получило секретный документ с перечнем мер по борьбе с альтернативным освещением событий на Украине.

Служба безопасности Украины (СБУ) намерена ужесточить борьбу с журналистами российских СМИ, следует из письма за подписью руководителя СБУ Валентина Наливайченко главе львовского управления спецслужбы генерал-майору Виктору Андрейчуку. Документ под грифом "совершенно секретно" в распоряжение LifeNews передал источник в СБУ.

– Принять исчерпывающие меры для сковывания деятельности аккредитованных российских СМИ, журналистов, а также пророссийских блогеров, проживающих на территории оперативной ответственности, – приказано главе управления СБУ Львова.

В начале письма Наливайченко указывает Андрейчуку на необходимость пресечь раскрытие информации о количестве жертв среди мирного населения и военнослужащих в ходе силовой операции на востоке Украины, а также обратить пристальное внимание на граждан, призывающих к прекращению огня и к расследованию преступлений, совершённых Вооружёнными силами Украины.

По утверждению главы СБУ, общественные активисты, политики, сотрудники правоохранительных органов, бизнесмены и даже сторонники Евромайдана, которые распространяют такие призывы, могут быть связаны с российскими спецслужбами, общественными организациями страны, а также с журналистами российских СМИ.

Украинские силовики ведут настоящую войну с российскими репортерами, их регулярно не пропускают через границу, а на территории Украины уже неоднократно захватывали в плен, как это произошло в мае с сотрудниками LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко.

Пятого августа в руки СБУ попал фоторепортер МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин. Ему грозят сфабрикованные обвинения в пособничестве терроризму. Об этом в эфире латвийской радиостанции заявил советник Арсена Авакова Антон Геращенко, но позже он отказался от своих слов, сказав, что ему ничего неизвестно о местонахождении репортера.

Как пишет глава Валентин Наливайченко в секретном послании, угрозы нынешней украинской власти якобы исходят не только от журналистов из России, но и от российских спецслужб. Он утверждает, что это связано с "беспокойством российских властей из-за негативного воздействия США и ряда стран Евросоюза".

Глава СБУ Львовской области Виктор Андрейчук, которому даны вышеописанные указания, стал руководителем регионального подразделения спецслужбы уже после вооруженного переворота на Украине в феврале 2014 года. Четвертого апреля на этот пост его назначил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!