Московское метро переводят в режим стратегического убежища

Московское метро переводят в режим стратегического убежища

37452
Специалисты проверят готовность станций столичной подземки защитить горожан от химической атаки, бомбардировок и даже от радиации.

Станции московского метрополитена переводятся в режим так называемого "убежища" в рамках проводимых учений. Учения по гражданской обороне проводятся в столичном метро ежегодно, но в этот раз план перехода в защитный режим был значительно расширен.

Источники в службах столичной подземки рассказали LifeNews, что обычно эти тренировки проходят в режиме только "воздушной тревоги". В этом же году план предусматривает более расширенный спектр подготовки к возможным атакам.

Как стало известно, приказ о введении "Плана перевода станций метрополитена в режим убежища для защиты укрываемого населения города Москвы" был подписан 22 июля. Согласно документу, новый временный статус метро получит с 1 сентября. Спектр мероприятий гражданской обороны в метро включает в себя тактико-специальные, штабные и тренировочные учения.

Однако, как заявляют специалисты, далеко не все станции московского метро могут служить в качестве бункера, речь идет только о станциях глубокого заложения, имеющих специальные металлоконструкции, применяемые для герметизации станции в случае реальной угрозы. В основном это станции, построенные до 1980 года.

По мнению экспертов, к станциям, наиболее подходящим для гражданской обороны, относятся станции глубокого заложения.

– Метро – наиболее безопасное место с точки зрения гражданской обороны, – объясняет председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин. – Чем глубже станция, тем она безопаснее. Наиболее безопасными можно считать центральные станции метро. Метрополитен активизировался в отношении гражданской обороны из-за политической обстановки.

В рамках введения плана по гражданской обороне в метро составляют схему станций метро с указанием количества входов и выходов, эскалаторов и лифтов, площади платформ станций для размещения населения, наличия мегафонов и средств оповещения, исправности систем энергоснабжения, водоснабжения, воздуховодов и систем герметизации.

Прорабатывается регламент аварийно-спасательных мероприятий на случай биологической, химической, воздушной, радиационной опасности. Предпринимаемые меры позволяют превратить в случае необходимости станции метро в защищенный бункер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!